在人们的现代生活中我是不可缺少的。没有我就不会有明亮的灯光指引晚归的人;没有我就不会有电视里放出的精彩的大千世界;没有我就不会有空调为人们制冷或制热,让气温变得那么舒适可人。我让大家的生活变得轻松自如,电饭锅、微波炉等是人们生活的好帮手;我让大家的工作更便捷高效,打印机、扫描仪等是人们工作的好搭档;我让大家的学习更有深度和广度,人们通过电脑查阅无数的资料,了解无穷的知识……。如果没有了我,很多发明家、科学家的发明,就没有用武之地了。学校、工厂、现代化办公以及人们的生活等都要用到我。如果没有了我,人们很多事也干不了,连吃饭都成问题。可想而知,没有我的日子世界会是什么样?你猜出我是谁了吗?——是的,我就是电。
人们生活的方方面面都离不开电。可不幸的是,人们只知道怎样使用电,却不懂得珍惜电。生活中我们常常看到这样的小画面:有些小朋友在夏天一边看电视,一边喝着冰饮品,在拿了冰饮品后不关冰箱门;有些楼道里的路灯,白天夜晚都开着,不是没有人过路而是路过的人都不去在意;更有些人很粗心,出门时不检查是否关灯、关电器,这样既浪费又不安全。
我们一起来算一笔账:如果我们中国13亿人口每人每天浪费一度电,就等于白白浪费了13亿度电,5亿多人民币,这些电可以让一个月平均耗电量200度的家庭使用54万年,这笔资金可建造5000多所希望小学,可以让多少无法上学的小朋友进入知识的殿堂。别小看了1度电,它可以炼钢40千克,灌溉农田1个小时,还可以让一只40瓦的电灯亮上一天多。
众所周知,地球上的资源是有限的,电也是会用完的,所以我希望人人们自觉地去节约用电。让我们从生活中的点滴做起,从身边的小事做起,在选购灯泡时买有“节能标志”的荧光灯,既不浪费钱又省电;在不需要用到灯时随手关掉。真正做到“节约用电,安全用电。”让节约下来的电用到更多更应该用电的地方去,做更多更需要做的事情吧!
如果我是一度电,我希望让更多的人享受光明和温暖;如果我是一度电,我希望听到更多轰鸣的机器声;如果我是一度电,我希望我的生命能够创造出更多的价值,为人们发光发亮,直到永远。