瘦水悠悠,郁郁寡欢,在一如深秋的日子里,暗自神伤,婉儿没有指望的思君,念君,这跌跌撞撞的萧瑟,说不完的尽头,该如何行走。城桥外,宫闱间,早已狼烟四起,这乱世浮沉,轮回一梦,将军,你可会归还?我心心念念着君留下的只言片语,写下几行伤心泪,冰冻几株寒花蕊,只待在君赴汤蹈火的日子里,留下几句只言片语,告诉你,纵使马嘶碧霄,亡国破城,我也会看着日月星辰,等君归还。
梨花落落,碧水悠悠,须臾之间迷失了方向,我形单影只,捻一缕清风,吹奏一曲伤心小调,在这悠悠湖面上细声呢喃,凯旋,凯旋,这世外飘雪,寂寞霜起,缘是何起何落,吾心似云角疏疏,似君般视死如归,愿君安好,风中禅心。倘若,离开凡尘喧嚣,静锁琉璃冰塔,穿越这城阙绝喑,又会是怎堪风景,谁人之影,也罢,空吟竹笛声,这深锁青云的日子里,只待将心愿折成一粒花信子,在阳光下飘雪纷飞,告诉我梦中之人,此生不悔。怎可知,世事难料,你我之间婚约作废,家父为求乱世自保,将婉儿许配他人,蒹葭之约,怎可作废,将军,婉儿此生怎可负你。小橱窗里,婉儿一身红妆,青频黛眉,绝世佳人,婉儿素手轻挽,将一寸青丝折进荷包,写下夙愿:“将军,婉儿未曾负君,千山暮雪,再续前缘”,暗影飘香里,佳人短刀自缚,婉儿含泪而终,此生非君不嫁,怎肯下嫁他人,霜雨初下,黄泉长路上,三途河滩边,惟愿与君再续前缘。
山河抚泪,一声醉笑,故人还未归,一席素缟却早已染白了鲜血,离人匆匆,战火潇潇,当日初见,箫声依旧,此一生得君一红颜知己,足矣。新冢热坟,苦苦焚香,这狼烟烽火的喧嚣何时结束,翘首觐见,阳光下似飘雪,一声叹卷,俯瞰冰冷人间,招魂人啊,你快回来,千秋梦断不该如此,清水湾里,满是我播下的思念,平安,平安,归来,归来。前世今生,梦回痴缠,曾与君对酌饮酒,起舞霓裳,青丝飞扬,夜色踯躅,好美的曾经,好美的思念,这欠下的孽债,是该如何偿还,满地的灰飞烟灭,倾负此一生,时光怎堪恋,梦回莞尔。一载匆匆,城墙失守,将军破城欲见故人,怎可知,婉儿已离去,心宇间已成灰,将军匆匆赶来,泪雨凄切:“婉儿,你怎可如此狠心,留我一人做甚,卿不负我,我又怎可负卿”,这城门将要失守,箭如雨下,衔恨不甘,倩影仿佛如昨,不该是这样,又可奈何,这寒蝉凄切,执手哽咽,将军绾袖起身,婉儿,等我依约相逢,天上人间,与卿再相见。
花散随风,人迹绝踪,既已无缘,无牵无挂,这光景绵绵,只愿了了这一身宿命,杀它一条血路,待到孵花浪蕊俱尽,自会与卿相伴幽幽。翻惊摇落,视死如归,如此孑然一身,生为卿生,死为卿死,三生月半,一夕悲欢,杀敌,杀敌,任它凡事苍茫,战死沙场又如何,一代枭雄,怎甘破城,这血染围墙,刀光剑影,衣玦飘扬,以一身血肉之躯,拼出一星希望,捍卫保城护家的最后承诺。匆匆,寒玲声悠悠,荷包一瞬破碎,婉儿的青丝握在手间,这山河万寿无疆,含笑苍茫,万千雨箭,直射脊背,此命不久矣,与卿将见,这一段故事,将要结束,怎堪欢颜。终于,这一身烟雨负了天下,荣华谢尽,终不过一场山河永寂,用这一世葬你,爱你,凤凰台上的笙歌啊,余音袅袅,将军赴约而去,婉儿,你可还在等我,请千万别饮了这孟婆汤药将我忘记,卿要记得,紫檀未灭,我亦未去,这碾碎的孤魂一梦还会有后来者继续,请牵住这繁华哀伤,且忍辱负重,未来还将会继续延续。
蒹葭之约,似水流年,掩翠袖抚琴,只欠一吹箫人,细声呢喃,这残夜未尽,这无你的往后,寒江烟火,泪如雨下,可似情伤,说不完许多愁。一壶琼浆,一盏玉露,天叫人心与愿为,白驹过隙,苍苍一指尖,那些无法兑现的诺言,终将成为生命中最深沉的爱恋,最后化作尘烟,随你走在天地间,看繁华满地,不再见。离人怨透,无忌早寒,不肯如此,这残花坠落点点,青丝成雪,离离天际间,魂牵梦绕,慢慢憔悴,此生,有你足矣。