一张旧照片】
轻轻打开相册,掀开了尘封已久的记忆。当我翻到一张照片时,我的嘴角微微上扬,却又有点可惜起来。
这是一张旧照片。
思绪飘回多年前……记得小时候,爸爸妈妈因为忙于工作,所以没什么时间照看我,所以只有爷爷一直在照顾我。我很淘气,经常捣乱,总是惹爷爷生气。爷爷总会假装生气,却一直都细心地为我收拾“残局”。
一次,我和小伙伴们在玩耍,因为还小,不懂事。我们提议爬到树上摘果子。树并不是很高,我三下并作两下就爬了上去。小伙伴们却都不敢爬上去,当我得意洋洋地摘下果子向小伙伴们得瑟时。脚一站不稳,我从树上滑了下来,还好我反应快抓住了树干,不然早摔了个“狗啃泥”。可不幸的是,我的手脚都擦伤了,豆大似的鲜血流出来,我慢慢地下了树。浑身的疼痛感使我的眼泪止不住地流。不知所措的小伙伴们着急了一会儿才想到把我送回家。
我一回家,爷爷就不高兴了:“做什么去了,现在才回家。你身上的伤怎么弄的?”“爬树去了”我低着头说道。“什么?你一个女孩子家去爬树?”爷爷斥训道,“伤了也是自找的!”我不敢看着爷爷:“现在怎么办?”“自己消毒,上药”爷爷头也不回地走开了。我迈开一小步,伤口又裂开了,我疼得“金豆豆”都直落。爷爷见我那么难受的样子,不忍地转过身来:“怎么这么笨,坐着,我给你上药。”我窃喜着,爷爷还是不会丢下我的。爷爷给我的伤口消毒着,我疼得哇哇大叫。爷爷吹了吹:“让你调皮,可不能再有下次了。”“我知道了,爷爷。”
当我生日的那天,爷爷正和爸爸妈妈聊天,我忽然有个“好想法”,我决定将蛋糕偷偷地抹到爷爷脸上,爷爷似乎发觉了,问我:“又想什么‘诡计’呢。”我边说着没有边靠近爷爷。“哈哈哈”我实行了计划。一把将蛋糕抹到爷爷脸上,爷爷没有生气,而且还“报复”我呢。爸爸这时却偷偷地拍了照。大家都闹成了一团。
现在爷爷已经不在我身边了,每当我看见那张泛黄的旧照片,就会想起爷爷,一个爱我却不说出口的爷爷。