一张旧照片作文】
在记忆的长河中,我们总会经历许许多多的事,每一件事都像是一颗颗光滑的小石块,隐藏在记忆之河中。但对于怀念,许多人会选择一件独特的物品来回忆,如用一张张照片来回忆过去;用一段段文字来记录往事;用一首首歌谣来眷恋儿时……而我是用一本相册来怀念童年的,其中,有一张旧照片是我童年不可或缺的一部分!
在我的书桌最显眼的位置上一直放着一张旧照片,那是一张怎样的照片呢?照片用一个黑白纹的相框封住,但即使是封得再严实,也阻挡不了岁月的来去匆匆,透过玻璃,可以看到淡黄的纸张上有两个年龄相仿的小女孩,两人都穿着款式相同的连衣裙,那便是我与我儿时的挚友——小丽。看着旧照片,看着照片中两人迷人的笑脸,我不禁想起了往事……
那是我十岁的一年,我那时还不懂事,总是一副吊儿郎当的样子,但是人缘还不错,能在学校里交到不少好朋友,其中最要好的当然要数小丽了。那天,小丽穿着一条洁白的白纱裙来到了学校,在微风的吹拂下,裙子随风而动,就像天上的一朵云彩,显得格外迷人,格外引人注目。而身穿“云彩”的小丽就更加美丽动人了!她不论走到哪里,再漂亮的景象也会黯然失色。我见了,也是十分羡慕,不少同学见了都对小丽赞叹不已,唯独我。我撇了撇嘴,不屑地说;“什么破裙子!才不好看呢!我今天回去让我妈妈给我买一条跟你一模一样的!”小丽听了,并没有感觉到我心中的羡慕与妒忌,只是高兴地说:“那就太好了!等你买到了裙子,我们一起拍一张照片作纪念!
因为我一时的虚荣心作怪,我必须对我当时的夸大海口付出代价。一回到家,我便央求妈妈帮我买一条跟小丽一模一样的连衣裙,妈妈当然不答应,当时已经要入秋了,买裙子是不符合实际的。但是我的虚荣心就像是一望不见底的深渊,一掉进去就不可能再那么轻易出来了,我不顾一切,费尽了“九牛二虎”之力,终于劝说成功了,妈妈终于答应给我买裙子了!我心里像是吃了密一般甜,顿时脚步也变得轻了,感觉自己就要飞起来了一般……
第二天,我穿着新裙子来到了学校,本以为会得到许多人的赞赏与羡慕,但令我意想不到的是,不少人都在我的背后指指点点,说什么小小年纪虚荣心就那么强,以后长大了还得了?!我听了,心里很不是滋味,就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,有说不出的味道。我在磨光的大理石前照了照:一个胖乎乎的小女孩穿着一条漂亮的白纱裙,但她并不像她朋友穿起来那么美,看起来更像是一只白熊!我垂头丧气地走到了小丽身旁,小丽似乎猜到了我心中的不爽与后悔,连忙拉着我来到了办公室,让老师为我们拍了一张照片,她还说:“每个人都有自己梦寐以求的东西,但是只有通过正确的途径来获取才是属于你自己的!”我听后,收益匪浅,在心里暗暗下决心:我一定要做一个脚踏实地的人,不能只是贪慕虚荣!
这张照片不仅是我童年的一个简单的回忆,它更是我人生道路上不可缺少的垫脚石!照片已经因时间的痕迹而变黄变旧,但是它里面蕴含的道理,总是让我记忆如新……