很久很久以前,魔法森林里有一只小蜜蜂,它的名字叫探探。它住在一个大家族里。它聪明伶俐,活泼好动,学习成绩在蜜蜂学校里都是数一数二的。探探很爱动脑,遇到什么事都要打破砂锅问到底。
明朗的阳光洒遍大地,真是个好天气。小蜜蜂探探和好朋友欢欢拎着百合花瓣做成的小花桶一起去采蜜。探探落在一朵玫瑰花上,贪婪地吮吸着甜美的玫瑰花粉。不一会儿,他们就拎着沉甸甸的花桶回家了。
当他们来到蜂窝前时,探探和欢欢不禁惊呆了:蜂窝下密密麻麻一片,不看不知道,一看吓一跳,眼前这一堆都是蜜蜂的尸体,好多都是探探和欢欢的好朋友。探探伤心极了,不停地想着:发生了什么事?这是不是恶梦啊?想到这里,他猛地掐了一下自己,真痛!这不是梦!探探决定为伙伴们讨一个公道,调查出是谁夺去他们伙伴的生命。
忽然,它发现不远处的泥地上有两排整齐的大脚印,他仔细地看了看,发现这两排脚印正是他们的冤家——熊的脚印。熊好吃懒做,经常厚颜无耻地来抢蜜蜂辛辛苦苦酿的蜜,还常常拍死蜜蜂。熊就是这样一种令人讨厌的动物。
探探顺着脚印飞,不一会儿就到了一个大树洞前,他飞进去一看,一只大棕熊正趴在地上呼呼地睡大觉呢,只见他的嘴角还留有一丝香甜的蜂蜜。探探用力地朝大棕熊的脖子扎去,“哎呀!”大棕熊痛得龇牙咧嘴,大叫起来。探探毫不客气地说:“你是不是把我们酿的蜜抢走了,还害死了我们的伙伴?”大棕熊急忙连连摇头,摆着手说:“没有啊,你会不会搞错了?”探探眨了一下眼睛,生气地说道:“那你说说你嘴角上的蜂蜜和门口那两排脚印是怎么回事?”大棕熊听了无话可答,只好一五一十地交代了自己的罪行。
探探把大棕熊告上了法庭,狮子法官一拍惊堂木,厉声呵斥:“证据确凿,把大棕熊关进天牢!”