暑假的一天,我们顶着酷暑去古都南京旅游,爸爸答应带我去总统府参观,我兴奋得一夜没睡好。
那天早上,我们起了个大早,我怀着紧张的心情出发了。
还没到门口,我远远地就看见门楼上“总统府”三个闪闪发光的镏金大字,非常引人注目。我激动起来,快步走进一看,哇!人还真不少呀,密密麻麻的人群堵住了入口,看样子要见“总统”还真不容易啊!
穿过门楼,首先映入眼帘的是孙中山先生“天下为公”的牌匾,顿时让我感觉一下子进入了民国时期。
穿过煦园,我们进入了“孙中山先生临时大总统办公区。”一眼望去,广场中央矗立着孙中山的铜像,栩栩如生,令人肃然起敬。我忍不住和他合了影,这是我第一次与“大总统”见面。
然后,我又参观了孙中山先生的就职现场,再一次领略到了他进行就职演说时的风采,还有那种热烈、庄严、庄重的气氛。
听爸爸说,这里还住过一位总统,那就是蒋介石先生。于是我们马不停蹄地来到了子超楼。这里是旧中国南京政府的办公楼。根据介绍,1948年5月,蒋介石当选为总统后,在这里办公。隔着窗户,我探头张望,看见他的办公桌是深棕色的,左右两边是抽屉,桌上放着两部黑色的电话机,台灯的灯罩是碧绿色的,漂亮而精致。大楼里还成列着会客室、会议室、办公室等许多场所,这也是我在总统府里见到的第二位“总统”。
总统府呈现给我们的历史场景不但让我学到了许多知识,还让我大开眼界。