夏,像一个小男孩,悄悄地、悄悄地,来到了人间。夏天的一切都是美好的,草地、树木、花朵……但我最喜欢的却是夏天里那平凡的池塘。
荷花与荷叶,在夏日的池塘中当然是不可缺失的一部分。你看,这些荷花多美丽呀!有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘,有的开得正欢,一瓣、二瓣、三瓣……这一朵朵盛开的荷花,真像一个个婀娜多姿的少女,雪白的脸上涂抹着淡红眼影,出落得亭亭玉立。再看看荷叶,有的舒展成一大片,有的才露出芽尖。我不由自主地吟出唐朝诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”如此美丽的景色,池塘都被“催眠”了。
鱼儿,也是池塘中不可缺失的一部分。瞧,这些鱼儿颜色各异,形态万千:有的是红色的,有是金色的,还有花色的和黑色的呢!它们在池塘里悠闲自得,有的鼓着大眼,东瞧瞧西望望,有的摆着长尾巴,好像在展示自己美丽的身姿,还有些居然长着心形的鱼鳍……我最喜爱的是一群有着大尾巴的五彩小鱼,只见它们有的钻进荷叶下方,似乎把荷叶当伞遮挡阳光,有的在荷叶边嬉戏,好像在玩捉迷藏,有的从荷叶这儿跳到那儿似乎在比赛跳远……就连一只高傲的青蛙,也禁不住小鱼的“诱惑”,扑跳下水与它们一起嬉闹,一起玩耍。空中的小鸟儿,也飞来为它们歌唱,一派其乐融融的景象。
每天清晨,在池塘边的林荫小道上,总会有三三两两的人来散步,有中年人、老年人,还有小孩子……
我爱夏天,爱夏天的景物,但我更爱夏天的池塘,因为它典雅,它清纯,它美丽,它可爱。