今天,我一进作文班的教室就发现讲台上有打火机、三根蜡烛、一个小盆子和一桶水。我百思不得其解,顿老师今天要干什么?
顿老师走到讲台前说:“同学们,我们来做一个小实验:漂在水面上的火焰。”我觉得很激动又好玩。同学们议论纷纷:有的说老师在吹牛;有的半信半疑;有的一点也不信。有的全信。只见顿老师把一枚一元硬币放在盆子中央,然后把一支蜡烛点燃,蜡液滴在硬币上,把蜡烛固定住。然后把水倒进盆子里。原先顿老师把水倒得哗哗地流,快到火苗的时候水就缓慢下来,直到蜡烛开始摇动。不一会儿,我们惊讶地发现:火苗漂在水上了!
我们迷惑不解,为什么火焰漂在水上呢?原来,底部粘有硬币的蜡烛直立于水中且与水面同高。蜡烛燃烧后,因其外壁与水接触,蜡烛燃烧的热量会很快被水吸收,使其外壁不被融化,而在蜡烛四周逐渐形成以圈围墙似的防水层,使得火焰不会浸湿,从而出现蜡烛在水中燃烧的奇观。后来我们恍然大悟!
原来在生活中,科学就在我们周围。要学会去发现一切事物,体验生活!