我笔下朝思暮想的梧桐树,是永远在我心头荡漾的梧桐树,是不会被陈旧的匣子封锁和湮没的梧桐树,愿岁月将你这精灵善待,直至天荒地老,可好?
那是我第一次坐火车,刚被一大批行人涌到车厢内,我便迫不及待地用新奇的眼光打量窗外。初次见面,你那挺拔茁壮的身躯霎时入了我的眼,那时的我,并不知你是什么种类的树,只觉得在阳光的照耀下,你是那么光彩夺目,是那么柔美,那么养眼,就像只用绿色渲染不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,偌大的车厢仿佛变成了一座巨大的绿色长廊,走进去,仿佛置身于绿色的包裹中,只觉神清气爽,心旷神怡。此时,我也仿佛成了你,一同装点着这世界,面对这诗情画意般的美景,我不禁沉醉其中。
谁料想,你那养眼的绿使我久久不能忘怀,那日再见,记忆中的绿又汹涌而来,那是铺天盖地的绿,是顽强茁壮的彰显生命的绿!在无风时,你是美妙绝伦的,而当你迎着微风摆动时更是引得人们啧啧称赞。微风乍起,你瞬间睁开了惺忪的双眼,到处都闪烁着生命之光。烈日当头,只站在你的身旁就能感觉到阵阵凉气环绕周围。不知怎的,母亲的身影竟慢慢浮现眼前了。记忆中的母亲总是雷厉风行,对我一向要求严格,那时在我眼中,她做的一切都无异于吹毛求疵,我们之间隔阂渐生。以前她的身体还算硬朗,现在终究是年岁大了些。后来,她也不经常唠叨我,只是时不时抱怨自己的身体越来越不如以前,说者无心,听者落泪,我心里的酸楚更是无法言说。看着这梧桐,我的心紧紧地贴向母亲了。
对于学生来说,放假应该是最值得高兴的事情,于是,在那天我就和几个好朋友去爬山,朋友们的妈妈因不放心,只得和我们一同去,而我的母亲由于得了风寒,实在不方便爬山,就没有去。说真的,看着朋友和母亲说说笑笑,对比下我的形单影只,我的心是空荡荡的,仿佛掉进了无底的冰窖般。蓦地,我看到了在杂草丛中傲然挺立的你,尽管你的叶掉光了,枝也稀稀疏疏的,好似掉完了牙齿的迟暮老人,但正因站在你的庇护下,我的心,我的身体都陡增了无尽的温暖,失落没有了,孤单也远去了。你在,母爱便在,不是吗?
你,就像母性的光辉般,永远年轻,永远炙热。