晋吴猛。年八岁。事亲至孝。家贫。榻无帷帐。每夏夜。蚊多攒肤。恣渠血之饱。虽多。不驱之。恐去己而噬其亲也。爱亲之心至矣。
夏夜无帷帐,
蚊多不敢挥,
恣渠膏血饱,
免使入亲帏。
译文:
晋朝人吴猛,八岁儿童,非常孝顺,伺候父母极其周到细致。他的家境贫寒,睡觉的地方没有蚊帐。每到夏天夜间,很多蚊子咬人,吴猛让蚊子随意地咬自己,吸血吃饱。虽然蚊子很多,却不驱散,惟恐飞离自己去咬父亲。爱护父亲之心无微不至。
炎热的夏天夜晚没有蚊帐,
蚊子多也不敢驱赶一只。
让蚊虫随意噬咬自己吸个饱
只为不飞到亲人的房里去。