夏日里,幽深的竹林生机勃勃:近处,到处都是青青的草,像绿毯似的铺在林中;远处,隐隐约约地看得见连绵起伏的山峰;一条清澈见底,明如玻璃的小溪,在山涧中静静地流淌流淌着。这一切,简直就是一幅不用墨线勾勒,只用绿色渲染的中国画。
在这美好的环境里,生活着一对幸福的老翁和老妇,他们住在一间茅屋里,虽然那茅屋的屋檐很小,但并不影响他们的生活。那个老翁和老妇坐在在屋里的餐桌旁,带着淡淡的醉意,用吴地的方言,交谈着:“我们的日子真幸福啊!”老妇微笑地说:“是啊,我们一家五口,大儿子和二儿子十分孝顺,小儿子十分聪明活泼……”
他们将目光转到了大儿子身上。只见他正在溪的东边锄豆田里的杂草,累得满头大汗;二儿子在认真地编织鸡笼,也许他在想:得帮爸爸妈妈编鸡笼,做个好孩子,他们已经年逾古稀了,不能再让爸爸妈妈干活了。小儿子呢,十分淘气地趴在溪边剥莲蓬。
这时,茅屋旁飞来了一只小鸟,“叽叽喳喳”地叫着,好像在说:你们一家真幸福啊……