孝顺是中国的传统美德,那么孝顺的真正定义是什么呢?每个人都有自己的理解,但是如果让我们具体来形容下却又很难说清楚。因为孝顺是融在生活中的,它藏身在我们身边的每个角落。
又是一年春节,家家户户都约好了似的,不远万里从四面八方赶回老家。我家也不例外,而在这热闹的年夜饭中我悟出了一个道理:“使劲吃,就是孝顺”。
晚上,来到老家,奶奶和姑姑们大显身手,烹饪了整整一大桌的菜,菜香四溢,道道诱人。一番狼吞虎咽后,我的“战斗力”就下降了,准备开溜和小伙伴玩去,奶奶仿佛看穿了我的心思,眉头皱得和苦瓜似的。我犹豫了下,只好继续坐在位子上,慢慢地喝着汤,奶奶见状笑得合不拢嘴。
但是吃完饭,我却因为吃得太撑闹肚子了,奶奶却笑得更开心了,摸着我的肚子说:“多吃点好呀,使劲吃,就是孝顺!”。
第二天来到外婆家,不出意料,情况和老家差不多。这不,还没开饭,外公就左手一提香蕉,右手一袋龙眼,怀里抱着一大袋蛋糕,笑呵呵的走向我们。
吃饭了,外公坐在我旁边,什么红烧鱼头、糖醋排骨,通通往我的盘子里放,很快一座“小山”就立在了我面前。我低头看了看鼓起的肚子,吃了起来。
是呀,老人的要求并不高,使劲吃,就是孝顺!