“书是人类进步的阶梯。”这是一句高尔基的名言。自从我开始与书结缘后,特意贴在床头的警示语,希望以此来不断激励自己。
我房间的书柜有四层满满的书籍,光作文类,就达30多本。有些经典书籍如《唐宋300首》和《弟子规》,虽认识的字不多,但借助拼音注释,大都能理解意思。
“她呀!就爱看书,这是她唯一一个最让妈妈欢喜的优点!”妈妈时常向别人这么嗔怪我,可我认为这是我听得最为动听的语言。
的确,我自幼爱看书。每天学习不管有多忙,都要在睡觉前,静静地倚在床头,捧上一本心爱的书籍,与书合而为一,看上至少一个小时才能安然入睡。《中外名著系列》、《儿童文学》、《寓言故事》、《阿凡提的故事》……这些书中人物都是我梦中的好伙伴。
书是一把金钥匙,帮我打开了文学之门,开阔了我的视野;书是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
我年龄虽小,却懂得人要心存感恩,并尝试着运用到生活中。是《雷锋日记》让我明白赠人玫瑰手有余香,为人奉献的一生最美丽;是《每天一个成长故事》让我尽览人生哲理,汲取成长智慧;是《十大元帅》让我了解了有他们这些为国抛头颅洒热血的英雄,才有我们现在的幸福生活,才更要懂得珍惜,懂得回报祖国……
书成了我生活中必不可少的一部分,伴我一路快乐成长。是书,让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。我感谢书,我爱书,爱那一缕清幽的书香……