在村民心中,格萨尔王是一个为民除害,心地善良,公平公正,勇敢又对一切利益和金钱不以为然的人。在天下芸芸众生来说,他是天上派来的神灵和英雄。他扬善除恶,英勇无畏。
在觉如第一眼看见玉隆时,这是一个旷野荒郊、杂草丛生的地方,经常有强盗出没和地鼠恶魔来破坏周边的村子,所以村民们经常人心惶惶、提心吊胆的、苦不堪言地生活着。觉如见了,决定要保护这个村落。
当过此路的商人如果被强盗抢了,觉如会用强大的法力来杀死强盗,夺回商人被抢的金钱,归还商人;当发现妖魔鬼怪在做怪时,他会用利器斩除妖魔鬼怪、地鼠恶魔……在觉如生活中,玉隆在一点一点发生变化,山腰墨绿、平原紫黑,草尖上开着美丽的花朵,草腰上沾着露水,草根里聚着酥油汁。在那里,有英雄驰骋的大道,有男女购物的集市,有赛马的草滩……那山川的牧草,有很多牛羊三年也吃不完。
这里虽然美丽,但觉如出生地——岭地却遭到了大雪。岭地的人们发现了这水草丰美的好地方,便想到了到这地方暂住一下,当时的首领——觉如同父异母的哥哥嘉察了解到了玉隆的主人是觉如时,他向觉如说:“弟弟,让我们在这暂住一会吧!岭地有雪灾,有危险。给我们住六个月也行。”觉如知道了岭地的危险时,一口咬定给哥哥无限的期限。
十二月初一,岭地的乡亲们穿得很喜庆,赶着牛羊,来到了玉隆。觉如也穿得很喜庆,来迎接乡亲们。他合理规划了公配领地,而自己和母亲还住在那小帐子里。
这就是我心中的善良,扬善除恶的觉如。