我其貌不扬,没有百灵鸟甜蜜的歌喉,没有晏子的能言善辩,没有漂亮的脸蛋,也没有窈窕的身材,但我阳光快乐,积极向上,各种各样的比赛常有我的名字,同学们个个都很佩服、羡慕我。
可是自从上了五年级,这一切也随着改变,尤其是我的数学成绩就像坐滑滑梯一样。曾经的98、99都离我而去,迎面而来的却是鲜红的80分、81分……上学期期中考,作文30分,我竟然考了“21”分,数学也考了“81”分,这些突如其来的分数犹如一盆冷水从头上泼下来,让我从头顶一直凉到脚底。考卷发下来的那一瞬间,我觉得周围的空气都要凝固了,我不知道自己是怎样熬过去的。我心酸之至,这样的分数如何见家中二老,强忍着眼泪望了望窗外,这时我仿佛看到忧郁的天空飘浮着几朵破碎的云絮,满腹惆怅的树叶挂满了滴滴泪珠,小鸟的歌唱是那么凄凉……这一切的一切,都好像在为我鸣不平。我的心也低落到了极点,就好似从珠穆朗玛峰跌到了雅鲁藏布大峡谷,觉得整个世界的人都用异样的目光看着我……
好不容易挨到晚上,我躺在妈妈的床上,不争气的泪水从左眼流到了右眼,滴到了枕头上。妈妈看出了我的心思,帮我擦去眼泪,心疼地搂着我说:“孩子,好马总有失蹄时,不要在乎别人的看法,更不要拿自己的冬天和别人的春天比,妈妈相信这样的成绩只是暂时的,每个人都会遇到挫折,你一定要战胜它……”听了妈妈的话,感动的泪水如同翻腾的波浪又一次涌了出来,母亲的话抚慰了一颗受伤的心。为了不让母亲再次看到我的眼泪,我把头埋在被子里。当时,我暗暗下定决心:对,我绝不能这样一跌不振,一定要战胜这一次的挫折。
从此,课堂上我比以前更加专心;做错的题目总要搞清错在哪里;只要能挤出时间,我总会如饥似渴地阅读;每天的操场上总会有我跑步的身影,我用这样的方式来缓解我紧张的学习生活,在我不懈的努力下,我的成绩又赶上来了,年段前十名又一次拥抱着我。有许多阿姨问我:“向圆,你的兴趣那么广泛,学得那么多,时间是怎么安排得出,为什么不影响你的学习成绩呢?”我嫣然一笑:“每次我考不好时,妈妈从来没有批评我,只有鼓励我安慰我,妈妈的话语是我学习的动力。”
如今,我一天天地长大,我更能理解母亲的话,母亲的话就像一缕阳光,让我的心即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;我会把母亲的话语一直珍藏在心中的每个角落,让它成为我的座右铭,直到永远,永远……