每当看到“老妇”这个词,我的脑海里就会出现李婆婆的影子。李婆婆是我幼时记忆里的一个人物。
初见时,是我10岁时和奶奶去看望她。我永远也忘不了初见时的场景:
窗外有水汽透过玻璃的缝隙透射进来,有什么物事在潮湿的床上蜷缩成一团,仔细看去,只瞧见露在短被外的一双脚在光线的照射下显得愈发的苍白。门外有脚步声响起,一张布满皱纹的脸在床后渐渐显露出来,她的头发近乎雪白,如同黑暗中的一朵纯白的莲花,可眼睛却是没有焦距的,像蒙上了一层薄雾,她转头朝着声源而去,神色迷茫的好似初生的婴孩,却有什么在她眼中熠熠闪光。密密麻麻的皱纹布满了她的脸,眼角的伤疤让她看起来更为丑陋,可她眼中四溢的激动却为她平添了几分姿色。她艰难的动了动疼痛的双腿,几欲下床,10岁的我就像看到了动画片里的妖怪,吓得躲在了奶奶身后哇哇直哭。她着急的动作就那样突兀顿在了那里,僵硬的身躯合着来不及收回的欣喜的眉眼,如同一只跳梁小丑。
李婆婆也注意到了我的恐惧,往后退了退。又拿出了柑橘,瓜子等小零食,似乎刻意在和我套近乎,奶奶一个劲地安慰我,说李婆婆是好人,让我不要害怕。我颤巍巍接过了李婆婆递过来的柑橘,却依旧不敢和她说话。可我分明看到,在我接过零食的那一刻,李婆婆眼中的笑意,就如奶奶一样慈祥。
后来我从奶奶那了解到,李婆婆没有家人,是早年逃难到我们村子的。平日里没有人愿意搭理她,她才慢慢的变成了我眼中的“妖怪”模样。我也曾去看望过李婆婆几次,只不过因为学业原因回家次数少了,于李婆婆也逐渐不再来往了。但初识的场景却深深地印在了我的脑海里。
愿李婆婆身体健康,一切安好。