常言道,一切自然科学知识都是从实际生活中得来的。是啊,如果没有经过上百次的实验,怎么能得出准确的结论呢?这几天,我在一本科学杂志中,看到了这样一个实验:将两本厚度相同的书,一页一页地交叉在一起,拉一拉,看结果是否可以把他们拉开。这还有什么困难的,谁都可以拉开啊!看了以后我带着一丝困惑,和一丝兴奋,决定做一次实验,来证明我的想法。
说干就干,我找来了两本厚度基本相同的书,然后又耐心的将他们一页一页的交叉后,便开始了实验。我先轻轻的拉着两本书,自认为这种实验根本不必费多大的力气便可以完成,但是我想错了。这两本书根本就纹丝不动,咦?这是怎么回事呢?我用了吃奶的力气,去拉动这两本书,可是书还是拉不开,他们紧紧的贴在一起,就好像用铁铸上了一样,我苦笑着看着爸爸。
在一旁的爸爸看不下去了,他从我的手中夺过了这两本交叉相错的书,也跃跃欲试起来。刚开始,他也像我一样毫不在意,轻轻的拉着书。可是后来,直到憋红了脸,拉疼了手,使出了九牛二虎之力,两本书还是一动不动,没有任何松动的迹象。怎么拉不开啊?真奇怪!我和爸爸丈二和尚———摸不着头脑。
这到底是什么原因呢?我在爸爸的帮助下,马上在网上查阅了资料。原来这件事的“罪魁祸首“居然是平平常常的摩擦力。之所以无论多么用力,都拉不开这两本书,是因为每页书交叉在一起,就仿佛是一台精密仪器上严丝合缝,咬合在一起的接口,这样,便会产生很大的摩擦力,这让两部分变得密不可分。也正因为如此,才让这两本书交叉在一起,形成了摩擦力。
后来,我在爸爸的配合下,又做了几次实验,才发现:如果将这两本书分成两半交叉在一起,所产生的摩擦力就会小了很多。可见,生活中处处充满了科学,只要拥有一双善于发现的眼睛,大自然的奥秘就会等着你探索。
事后,爸爸赞许的对我说:“虽然你的猜测,不是正确的,但这件事寻根问底的精神,还是很可贵的。“
唉,我还是被“可恶“的“摩擦力“打败了,可我却知道了有趣的科学知识,和重要的人生道理,不是很值得的吗?