童年,就如同打翻的五味瓶,里面蕴含的酸、甜、苦、辣,有快乐,有悲伤,也有遗憾。我的童年中,就发生过一件令人哭笑不得的事。
那是在烈日炎炎的夏天,云淡风轻,空气中处处浮动着燥热。妈妈便领我来到了姥姥家,这里生长着一片茂密的竹林,空气清新,自然比城里凉快得多;另外,我的小表弟也来到了姥姥家,我就能和他一起愉快的玩耍了!
表弟和我一起来到树林中要“探险”,我们先是发现一棵高大的枣树上有一个鸟蛋,弟弟转了转眼珠对我说:“要不我们爬上树掏鸟蛋吧!”“好主意!”我欣然同意了。
我俩商量了一阵,弟弟想出了一个办法:“可以先搬来一块石头,作为垫脚石,然后你我再踩上去;如果高度不够,还可以加一块石头。就这样达到高度时,你用一条树枝一挑不就大功告成了吗?”我半信半疑的说:“行,试试吧!”
我们按照计划一步一步完成,但是垒了十几块石头,离鸟窝还差很远,我却已经心生怨惧了,这么高,我能上的去吗?终于,弟弟说:“上吧,你顺着它爬上去,踩到最顶端的石头,就ok了!”我鼓起勇气,决定试一试。刚开始我觉得石头很稳,但是上了四五层以后,便感到了轻微晃动,再往上爬,一不留神就摔了个鼻青脸肿。我一赌气,对弟弟说:“看你的馊主意!”弟弟也恶狠狠地拿起一块石头,朝鸟窝砸去。“哼!吃个鸟蛋都这么难!”
没想到歪打正着,那块石头竟然打中了鸟窝,鸟窝从树梢上落了下来。令我们大跌眼镜的是,里面竟然有一只雏鸟,但是被我们这一砸昏迷不醒,额头和细腻的羽毛上还渗出了血。
每每想起,我的心里便充斥着遗憾和懊悔。