有一种习惯,让我们不断寻求;有一种问候,让我们精神抖擞;有一种关怀,让我们泪流满面;有一种微笑,灿烂着我们的人生。让我牵着你的手,乘着文明的风前进!这就是我今天演讲的主题:树文明之风,扬传统美德!
忘不了,那醒目的一米线。
记得上个周六,妈妈为了锻炼我,让去银行取钱。第一次取钱,内心的好奇无法形容。快排到我了,我又开始紧张。我前面还有一个人,他与取款机保持距离,我很好奇,却也不好说什么。我看到地面上有一道黄色的线,并没有在意。我前面那个人也去取钱了,我跟了上去,越过黄线。突然有人拍拍我的肩膀,我回过头去,那人笑着对我说:“同学,一米线!”我知道以后,愧疚地向后挪。一米线内,是正在取钱人的位置;一米线外,是排队等候人的区域。
羞愧之余,又对那个人心生感激,他教会我一个尊重别人隐私的常识。
有时候,文明就是一米线的距离。多一分等待,多一份尊重,就多一点文明!
忘不了那声问候。星期一午后。雨毫不留情地下着。吃罢饭还要到那露天水池处洗碗。当我靠近水池时,一位捡饭的老奶奶正在那里捞剩饭。出于礼貌我喊了声“奶奶好!”她连忙抬起头微笑着注视着我,每一条褶皱里盛满脸阳光,连忙说:“哎,下这么大的雨,快快快,站到我雨伞里!”说着,就把那大伞举到了我的头顶。我不禁连声说:“谢谢,奶奶!谢谢,奶奶!”“不谢。”一切都是那么得平淡,可我的内心却翻起了潮涌。哪怕是一位陌生人,只需主动扬起你的嘴角,就会使陌生的气氛化成温馨的氧气。
有时候,文明就是一句话的问候。看吧,一句轻轻的问候,就会产生如此大的力量。所以,从现在开始,请不要吝啬你的每一次微笑,每一声赞扬,每一个问候!
忘不了,黑暗中的那双小手。去年十一,我去医院配眼镜。在复杂的检查之中,有一项是滴眼药,滴三次,每次间隔5分钟。刚滴罢眼药,眼睛闭着,四周一片黑暗。我凭着记忆顺着吧台走着,这时,感觉一双小手轻轻地拽着我的衣袖,牵着我慢慢地越过障碍,坐了下来。这双小手,让我恐惧浮躁的心顿时安静了下来。在以后的日子里,我会让这种温暖蔓延!
冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”我们一路前行,让文明之花开满路的两旁。若干年后,回首过去,我们发现,在人生之路的两旁,原来留下了这么多姹紫嫣红的回忆,在心底酝酿,酝酿出缕缕不绝的芳香。
有时候,文明就是一双手的搀扶。跌倒了,一个轻轻的搀扶;困难时,一个暖暖的帮助。伸出一双手,温暖一颗心。我们期待所有响亮的日子,文明之花悄然降临。你来,便有一种温暖潜入心怀;你来,便有一缕芳香诠释大爱;你来,便有一种精神在东方大放光彩!
让我们携文明上路,肩负一弯彩虹,心系一份执着,弘扬美德之花!
我的演讲到此结束,谢谢大家!