大家上午好!
今天,我作为六年级的学生代表在这里发言,心情很激动。借此机会我想给大家谈谈我的看法和心里话。我发言的题目是——学会做人,学会学习,学会生活。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。……蓦然回首,过去的日子一去不回头。丝丝缕缕的感动,留存于心底,似陈酿回味无穷。记得在一个硕果累累的日子,我们走进金太阳学校这个令人向往的地方。从此,伴随我们的是老师的关怀与呵护。多少次的耐心讲解,多少次的谆谆教导,让我们放飞希望,让我们追寻理想;让我们的思绪驰骋在想象的天空,让我们的生命焕发灵动的色彩,而您却耗费了太多的心血,增添了斑斑白发。是您变皱的脸颊和坚实的臂膀托起了明天的太阳!当我们迎着太阳,在雄壮的歌声中凝视五星红旗冉冉升起的时候,我们无不感到振奋、充满力量。我们经过了一个愉快的寒假,迎来了新学期的开始。我们在美丽的校园里散步,我们坐在明亮的教室里聆听老师讲课,无处不感受到老师对我们的关心,我们只有好好学习,取得优异的学习成绩,才能回报老师的恩德、父母的养育,让他们为我们骄傲和自豪。
同学们,新的学期,就是一个新的开始,对于今后的学习生涯又是一个新的阶梯。我们要把以前那些作业偷懒、依赖父母等等的坏习惯统统改掉,在新学期里以新的面貌出现在大家的面前。在这里,我向同学们提出如下希望和要求:
首先、要学会做人。我们要从小养成优良品德,这是一个人做人做事的根本。我们要继承和发扬中华民族的传统美德,实践“传承中华美德,争做礼仪之星”,从一点一滴、一言一行做起,逐步养成爱国守纪、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、乐于奉献的好品行,努力成为一个品德高尚得人,争做一个德才兼备、品学兼优的好学生。
第二、要学会学习。在学习过程中,要树立“我一定能行”的坚定信心,相信自己一定会学有所成;要持之以恒,坚持不懈,具有顽强的毅力和吃苦耐劳的精神,培养学习的兴趣,这是学习好的基础。同时,还应掌握好的学习方法,活学活用,在知识飞速发展和信息时代的今天,用适合自己的学习方法可以起到事半功倍的作用。因此,我们要在老师指导下,学会学习,使自己立于不败之地。
第三、要学会生活。我们学过《桃花心木》这篇课文,找不到水源的树苗,就枯萎了;而拼命扎根找到水源的桃花心木,就能长成参天的大树。其实,我们也是一样,生活中充满了很多困难和挫折,能够经得起生活考验的人,就会锻炼出一颗独立自主的心。所以,我们要磨练勇敢顽强的意志,不向困难低头,不被挫折压倒,以乐观向上、积极进取的精神状态迎接未来的挑战。
同学们,天其实并不高,海其实也不远。梦,敢做就能圆。收获的季节不在自然界,它蕴藏在我们每一位金太阳人的心中。让我们在前进的道路上策马扬鞭,以饱满的热情迎接新的挑战,为金太阳的未来而奋斗!让鲜花和掌声永远与金太阳相伴,让我们共同的家园——金太阳学校永远温馨。
千里之行,始于足下。新学期开学之际,衷心祝愿同学们在自己新的起点上,鼓足力量,奋勇冲刺,取得更好的成绩;祝愿老师们工作顺利,身体健康,心想事成。
谢谢大家!