当你走在路边,看见一棵参天大树,你会走近它,抬头仰望那繁茂的枝叶和那粗壮的树干吗?答案是肯定的。但我却会联想到那深埋于地下的树根。
树根并不像花儿那样娇艳,也不如小草那么翠绿,但是它却有自己的特色。短粗的根上连着许多根须,别看它细小,力气大着呢!它会深入到地下好几米甚至十几米吸取养分和水供给大树生长,要不怎么会有几十米高大树的健硕和粗壮呢?你想,凡是一棵有几十年或上百年历史的老树都有一棵遒劲有力的根。每逢下雨天,甘甜的雨水撒向大地,慢慢渗入泥土,树根便开始发力了。它鼓足力气,将又细又长的根须钻入地下深处,突然碰到一块石头,在尝试过冲顶失败后,又叉出另一条须,绕过了石块继续深入,直到吸收到了营养为止;在大树充足养分后树根的工作却还未结束,还要再汲取一些水分储存起来,以备不时之需。树根的作用这么大,但它却毫不展现自己,不是因为它长得丑,怕被笑话,而是因为如果它离开了土壤,就无法吸收营养,也就不能给予大树养料,大树就会慢慢枯死,所以它一刻也不能离开自己的岗位。这是一种多么可贵的精神啊!当你看见在准备迁移的大树下有这么一茱或一堆树根时,难道你就只觉得它只是树根?难道你就不想到,这种正直、无私、毫不利己的精神,至少也象征了为国家戍守边疆的战士?难道你就不更远一点想到,在地大物博的中国的广大的土地上,到处有默默无闻工作的工人、农民和知识分子?难道你就不想到中国人民无私奉献的精神!
没有工人,哪有“神五”、“神六”创写史诗;没有农民,哪有年年五谷丰登;没有战士,哪有祖国今天一片大好河山……树根那默默无闻、无私奉献的精神就象征了为国家发光发热的工人、农民、战士的奉献精神。
树根外表不美,但它心里美;树根平凡,但它却谱写了辉煌的乐章!树根,我要高声赞美你!