我,走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞,走过“露浓花瘦,薄汗青衣透”的青涩,走过“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的惆怅……
不一样的人物,不一样的故事,不一样的感触……
易安·坚
清风。弯月。黄花。
独悬在藏蓝色夜空的思念,洒下万般愁绪。你乘一叶扁舟,载浓浓思绪,忧郁的眼神,莫道不消魂,人比黄花瘦,叹“梧桐更兼细雨”,忧“双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。未语泪先流,“才下眉头,却上心头”,今夜的你,多愁善感……
你,枝头的一朵奇花,却无视秋风,在风中傲然挺立,让愁化作希望的动力,尽情绽放,散发淡淡清香。丈夫的逝去,家园被蹂躏,非你所愿。你的才气、倔强、坚毅却造就了你绝世的孤独!你在孤独中挥笔作诗,在“至今思项羽,不肯过江东”中,悟出了你的坚强!
黛玉·愁
一池飘恕的荷花,你为此吟出“花自飘零水自流”的忧愁。
你,如浣纱的西子,戏水的貂蝉,淡雅如仙,柔情似水,盈盈一掬。你,散发清香。“半卷湘帘半掩门”的羞涩,“口齿嚼香对月吟”的凄美,“风刀霜剑严相逼”的绝望,尽化为你“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的愁怨。
清冷的光辉下,你畸角葬花魂。你落泪,惜你衰落的红颜。春去花落,一地芬芳。花儿不曾自认为有亘古不变的璀璨,你也如此,徘徊在香消玉殒的边缘……
你的淡雅,散发出一种让人落泪的忧愁6
李白·豪
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈,我敬佩不已!
一身才华无处施展,一腔抱负无人欣赏,你依然叹“黄河之水天上来”。你这般豪迈,也许在东坡屡次遭贬,依然“泛舟游赤壁”。你,轻视官场,只因有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的骨格……
不论官场顺逆,都会举觞邀明月。“七分酒气,三分剑气”……你,一种让人敬佩的豪迈!
不一样的感触,只因你们的身世;在我今后的岁月里,我将永远铭记!在空蒙的氤氲尽处,一绺早樱盛放,再次引起了我的感触……