冬将至,一股股寒气逼人。曾荒无人烟的深山老林,不知何时冒出一所简陋矮小的木屋。周围显出一股阴森森感到寒意。木屋里的装饰,除了一张床和两个火坑什么都没有。一个年迈的老人拄着拐杖一瘸一拐地走进木屋。他的眼睛已和脸合为一体,皱纹布满了整张脸。他的手似饱经风霜的弯曲了。他的背仿佛背着一块千斤重的石头。舍不得放下,始终背着,沉重的低着头承认错误。
老人有根拐杖,整和它日形影不离,每天夜晚,他都会嘀嘀咕咕地和他的拐杖说些什么。日复一日的重复这样的生活。
有一天,一位打猎人无意路过了老人的木屋。老人又拿着拐杖一个人在说些什么。猎人感到好奇,于是悄悄走过去。老人抬头看向猎人。老人的眼神布满了愤怒和惊讶。似被破坏了美好的心情。猎人愣了半秒,嘴里不知不觉吐出了:“老爷爷,您好,能否您家的水喝?”老人脸上露出了微笑。半日,猎人和老人聊熟了。老人说:“我本生活在一个幸福美满的家庭,当年的我,虽一年迈,但仍然强壮,明天从早到晚的干活,也许是我还能干些活,有些利用价值。可是,突然有一天,我病了,一病不起,渐渐地,我成了家里的累赘。我可恨,该千刀万剐的家人,不,不是我家人,是畜生,把我赶出门,顺便也对我说了:“我们也是无奈之举”。“可笑的理由”老人说到这里,双手狠狠地握着,双眼充满了仇恨,全身在颤抖着。老人又说:“来到这里的半路上,我如饥似渴地寻找一个住处,无意中,空间一根拐杖在路中央,也许这根拐杖就像我一样,被抛弃了,孤苦伶仃的,于是,我们便成了一体。”老人说完,边苦苦的笑了,他的身上散发出一种孤单于被抛弃感。
猎人听完老人的话后,什么也不想说,悄悄地离开了这所房子。
木房四周仿佛在微微颤动,树上的叶子纷纷飘落,丝毫没有落在木屋上。雪来临,这一年雪来得比特别早。老人望着门外的世间万物,仿佛略有所思。默默地微笑,又在跟拐杖说着什么。他来到门外,用拐杖摆弄着地上的雪,抬头望了望天空。又用拐杖在地上摆弄后,回到屋里。这一次,他终于不再嘀嘀咕咕地对拐杖说话。而是明着说:“谢谢你,陪在我身边,让我没有感到那么孤单。我的时日已到,该走了。”说完,躺在床上,微笑着永久的沉睡了。
猎人又一次来到木屋,看到地上写着:该走了。猎人知道老人似乎明白了什么,老人的一生够苦了,死前能明白“落红不是无情物,化作春泥更护花,”便足矣。
老人静静地躺着,和他的拐杖远离这毫无人性的世界!