生活是龙井茶,体验就是细细品味:美妙滋味,清甜可口;生活是白纸,体验就是纸上绘出画:红红绿绿的;生活是小溪,体验就是尽情玩耍:永无止境,激情澎湃。生活中的点滴小事藏身于鲜为人知的角落,只有体验过滋味,才能发现人生最耀眼的一幕。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂
这是杜甫心胸像江般宽广、热爱祖国的性情,收安史之乱后兴喜之言,哪怕朝廷动摇,收服艰难。虽然他小心地驾驶着回乡的云彩,可依旧未能躲过国家的动荡不安。不过,正是因为体验了四处漂泊,有家不能回时,他才成就了自己的“诗圣”之位。诗为“诗史”之位。
问君何能尔,心远地自偏
这是陶渊明用如纸般的纯净品格,感觉出的人生境界。即使缺衣少食,清清苦苦,他始终孤傲,坚贞不屈地坚守着自己的品格。一所破茅草房,一件破衣,便是他情感、品格的延续。正是体验过官场的明争暗斗,体验过才华横溢而受人排挤,他才隐居山林,成就了自己“不吃嗟来之食”的高贵情怀,千古流传。
生当作人杰,死亦为鬼雄
这是李清照溪水般,对朝廷的不满,体验出人生。忧愁之情,思绪万千,她依然“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道‘海棠依旧’。知否,知否?应是绿肥红瘦!”正是体验过悲哀,体验过南宋无力,成就她“婉约派”的迷人风情。
历史在体验中扩张,人生在体验中持续。体验过酸、甜、苦、辣、涩,才能知道生命是何意义,才能懂得生命是何价值。生活本是一本书,体验就是文字,在这本书叙述着人生的事业,最终的文章必将是蕴涵着无尽的知识!