军帐中,坐立不安的我,捏紧了拳头,细密的汗珠从额头沁出来,每根神经都紧绷着,青筋似要爆裂出来。
前线正进行着一场至关重要的战争,这是我们的第一战,要想稳住在这儿的势力,便只能成功不可失败了。对于这一战,各个盘踞在此的军阀都是野心勃勃,妄想吞下这第一块肥肉,以扩大自己的实力,巩固自己的地位。战地的消息,迟迟没有传来,我心急如焚。
突然,帐外传来马儿的一声长啸,一位兴高采烈的士兵急急匆匆地进帐来,高声禀报着:“将军!前线传来战报,此战我们大胜而归,首战告捷了!”消息来得如此突然,我有些惊喜,却又认为这不过是意料之中,计划中小小的一步罢了。嘴角闪过一丝不易察觉的浅笑,“很好,传令下去,犒赏三军吧。”
(一)
这并非是一场黄粱美梦,也并非是我疯狂的臆想症发作了。这是真真实实的一幕,只不过我给它借代了个好听的名字。你猜对了,没错,这场战役,有一个令人为之战栗不已的名字,“期末考试”。是的,这是我们进入初中以来一次具有决定性的考试。正如引子中所述,许许多多的人都对这场考试耿耿于怀很久了。任一个优等生都想借此做一个跳板,提升自己的高度,展现自己的魅力、才干。更有许多的黑马同志暗自摩拳擦掌,隐藏实力,想等到这个时候在一展锋芒。而我,拿下了这次考试的总分年级第一。带着些许侥幸,些许欢欣,更多的则是淡淡的平常心。下面几个章节,就来与大家谈谈我的这场期末考。
(二)
这次考试的难度不小,原因就在于,学校一向忽视甚至无视的两门副科——生物和地理,也要被作为考试内容,以100分试卷的形式出现在考场上。并且与五门主科的分数叠加起来,在成绩排名榜上占据一席之地,这就要考验对知识的全面掌握能力了,忽视了任意一门,都会跌得惨不忍睹。提起这两门课,哪个同学不是心生怨气,老师上课跟念书无异,有的还直接跳过,一本厚厚的课本就已经宣告结束,里面的知识却不知道吸收了有没有百分之一?我内心是害怕的,别说生物地理了,就是历史政治,我也率性而为,全凭课堂上的四十五分钟,课外只一扫而过,没有刻意的多加背诵。我是个害怕背诵的孩子,一见那些长篇大段,便厌烦至极,更别提勤勤恳恳地背诵了。又见期中考试成绩不错,更是放心大胆地,将关于历史政治的辅导书都束之高阁。如今加了生物地理,我才幡然醒悟,感觉到了浓浓的硝烟味道,危机感也愈发强烈了起来,总算引起了重视。每天放学回家,作业消灭之后,便没日没夜地复习这两门课。Q同学说过这样一句话,我甚有同感,“哪里是复习呀,说是预习还差不多”。没错,翻书的时候,只觉得每一个知识点都是陌生不已的,不禁疑惑,这些东西我学过吗?好不容易摸着了一点门路,尝试着做课外习题,一看,却又晕头转向,信心全无。这是我的亲身经历,相信与多数同学都无异。这时候,怕是肠子都悔青了,我当时怎么就没有好好地去学习呢?怎么就不好好地在课后自觉做好复习工作呢?可惜,悔之晚矣。这两门课程,我就这样混混沌沌地学着,爸爸问我,学会了多少?我只有拼命地说“不知道”。爸爸又问,学到了几分了?我仍支支吾吾说不出来。真的是这样,每个章节都似懂非懂,连一个三分,四分这样模模糊糊的概率也难以说出口。至于三门主课,我早已毅然决然地弃之了千里之外,不出特殊情况,应该不会太差,与别人也拉不开差距,在这么关键的时刻,谁有功夫再去复习它们?顺其自然吧。