有句话说得好,心灵不会是一块闲置的空地,你不种庄稼,它就长杂草。就像没有美德的阳光照耀,人的心灵便会被丑恶的黑暗覆盖;就像没有真理的清泉流淌,人的心灵便会被漫漫黄沙湮没。既然如此,那我们何不好好培育自己心灵的花园呢?
请及时反省自己吧,去除心灵的杂草,才能培育好自己的心灵花园。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。孔子曰:“吾日三省吾身。”正是因为孔子能不断反省自己,才使他成为了无忧之仁者、无惑之智者、无惧之勇者,才使他成为了后世景仰的大圣人。靖节先生“悟已往之不谏,知来者之可追”,才会怡然自得地种豆南山、采菊东篱,能够在生活困苦之时仍不为五斗米折腰,能守住自己的心灵花园不被官场的黑暗侵蚀。如果陶渊明在黑暗的官场中迷失了本性,被名利蒙住了心灵,那他又怎么会拥有如此高深的文学造诣呢?
请不断学习正确的知识吧,为自己的心灵种上美丽的种子,才能好好培育自己的心灵花园。汉代学者王符曾说:“索物于夜室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于典。”宋代朱熹也曾说:“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”他们两人都在不断学习知识的过程中找到了快乐,也净化了心灵。季羡林即使在最艰难的时刻还继续为中国的文化事业不断努力,即使是在牛棚还不断追求真理学习知识。正是因为季羡林能坚持学习知识,才使得自己拥有了一座长满了鲜花的心灵花园,才使他成为了感动中国、让亿万人景仰的学者。
请从人民的角度出发,让自己的心灵结满累累硕果,才能好好培育自己的心灵花园。“芸芸众生,孰不爱生?爱生之极,进而爱群。”秋瑾正是因为“爱群”,爱所有的人,才在国家民族危难之际牺牲了自己的生命,为自己的心灵谱上了一曲最美的赞歌。名满天下的杂交水稻专家袁隆平,为了自己毕生的梦想——让所有的人远离饥饿,他放弃了安逸的生活,每天专注于田畴。即使是曾经受人非难,改革开放的总设计师邓小平秉着“天变不足畏,人言不足恤”的想法,思民之所忧,行民之所思,带领着十三亿中国人跨过了一道又一道的坎,使整个国家迈入了一个春天,也使他自己的心灵迈入了一个硕果累累的秋天。
榜样在前,我们已经懂得培育自己的心灵花园是多么重要。作为21世纪的青少年,就请用心培育自己的心灵花园吧!只有这样,我们才能循着前人的正确轨迹,不断充实自己的精神世界;我们的心灵花园才会阳光普照,清泉淙淙,生机盎然,美丽灿烂。