你虽无罂粟妖娆,但你极其淡雅;你虽无牡丹华贵,但你极其芳香;你虽无昙花闻名,但你摒弃了世俗。
你不美丽,但你是芬芳的。在卑微的青春中望你的繁华,我就像一个小丑在青春的道路中进行着滑稽的表演,静寂时呆在角落,却依旧无法脱下小丑的外衣。就如同被你遗落,那样的毫无目的,亦不落寞。只是觉得无奈,只是有时会哭泣,只是想在卑微的青春中望你繁华……
时间是否安然,青春是否依旧……曾经的我们在烈日下抬头仰望,那样的毫无顾忌,那样的无视所有,任阳光刺伤双眸,任泪水肆意流淌,任骄阳灼伤每一寸肌肤。不会低头,也不懂得怎样低头。这种倔强仿佛是我所能找寻的你留给我的唯一纪念。
你曾经教给我很多,也许我都忘记了,也许那些都已存在心底,只是我不曾察觉而已。我一直是一个小丑,即使你说我只是还未成熟。我一直用小丑的身份模仿着你的所有。你的道路,我重新走过,在路上做着模仿你的滑稽表演,仿佛小丑的身份可以掩盖所有,掩盖整个自我。有时我会停下,想迈入另一个路口,却在沉寂后收回伸出的脚。因为我只想在角落,只想被掩盖,只想过着自己卑微的青春。你总是笑着看着一切,然后对我说:“你总有一天会异常繁华……”
也许你是对的,我终归会走自己的路,终归会变成与你不同的人。也许这就是结局,但我却还在凝望,似乎总是在结局会发生奇迹。
有一种东西叫做泪水。在空寂无人时,我会蓦然地想你,泪水会涌却不会流。你教给我望着天空的晴朗去忘记所有伤感,却忘记告诉我,雨天时,我该如何?是否打着伞,就可遮住所有雨水,是否不流泪,就算不再伤感?我是否有那么坚强,可以离开你那么久?我想我在思考。也许这是个没有答案的问题。在你离开后,我学会了做一个思考者。有事,泪水来得太突然,我仍会撑起伞,一遍又一遍地对自己说谎,告诉自己天在下雨。却在碎念几遍后,蹲下身子哭泣,你明白得我曾来都不会假装。我不知道你是否能偶然看到哭泣的我,也不知道你会怎样去想,至少我觉得,你会从我身边走过,宛若陌生人。因为我已脱离你的道路,因为我已学会了新的事物,因为我已懂得了最深的遗忘……
可我却仍在卑微的青春中望你的繁华。
香,上天却把你生得如此平凡?看到那些万紫千红争相怒放,有时会刺痛双眸。才发现你是如此淡雅的。在百花斗艳之时,你平静地绽放着,用淡雅的花朵,芬芳的香气摒弃了那个嘈杂的世界。我忽然明白,在这灯红酒绿的世界,需要一刻宁静,需要一张素面。于是上天不腻生的朴素,于是你远离了嘈杂。你使你的芬芳感染了我。你用你的朴素摒弃了世俗。
即使,你是一株不起眼的茉莉。
是你用你的芳香告诉我:愈朴素,愈有内在的美至。