看日落是我最大的兴致,但城市化扼杀了人们的日落美景。我在高而陡峭的悬崖上,与海平线相平的沙滩上与充满着低矮平房的高原小镇里,欣赏过各种日落。太阳依旧是哪个太阳,但每次都会有不同的感受。
在香港国际机场繁忙的跑道尾连接着的是平静的大海,殊不知这里却是一个观日落的好地方。大概下午五点的时候,我来到海堤上。香港机场是通过填海才建造出来的,所以海边没有沙滩,只有一块块人工巨石。我坐在巨石上,眺望着远方即将坠落的太阳,十分耀眼;远方的海面波光粼粼,仿佛在呼应着阳光;海面风平浪静,海水撞击在巨石上也看不见浪花;背后的公路人车稀少,反倒是从头上飞过刚起飞的飞机有点忙不过来;一分钟一班航班起飞,可见这机场的吞吐量的庞大!飞机引擎的巨大轰鸣声奏出国际大都市独特的一曲。一路之隔,仿佛两个世界,眼前宁静的景象让我忘却了身后尘世的喧嚣。
傍晚时分的太阳变化最大。夕阳落得很快,射出一道道橙黄的光,为天边的几片云彩上色;渐渐地阳光变成橙红色,像洒了满天空的红颜料,像夕阳发出最后的提醒——它要消失在地平线上了。它藏起自己一半的身躯,另一半仍不肯离去,是对今天的不舍?还是对城市的不舍?它终于还是西沉大海了,留给这片天空的是黑暗,留给人们的是星光,留给城市的是华灯初上的时间。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”但我并没有这种幽幽的伤感。我却有与“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”异曲同工的感觉。许多人认为日落代表结束或衰落,但我认为日落不是结束,而是重新开始。日落没有日出的那种冲破黑暗的磅礴气势但却有一种强大的力量让人身心都平静下来,暂时忘却一切,放慢时间的脚步,感受时光地流逝。
每一天的太阳是一样的,但每一天的夕阳是不一样的。不同的人,不同的地方,不同的心情都会让人有不同的感受。每一天的时间是一样的,但生活是不一样的。每个人都要学会静下心来自我反省,改善自己,充实生活,让人生有意义。
黄昏的夕阳是浪漫的,是沉静的,是富有这里的,是有活力的,夕阳无限好。