父亲,十几年过去了,不知不觉我已成为了一个大男孩,而你又新增了数缕白发,额头上也多了几道岁月的印记。一路走来,你对我的付出我是记在心里的,可惜像你一样的我却总不远说出心里那份浓浓的爱。也许父子之情就是这样,不须言辞,只需心会。
小时候,我很崇拜你。在我面前的你好高好高,我总是仰望着你,要你帮我做这做那,一件件我所不能做好的事你都帮我完成了。当我遇到越不过的困难时,你也总是弯下腰来,让我爬上你的背,然后你站立起来,将我举很高很高,在我面前的困难顿时削减了一大截,我踏着你的背,一越而过。
长大些,我有点怪你,怪你不像其他孩子的父亲那样如春风般地呵护我。我不只一次地在你面前表现出一个孩子的娇气,摇着脑袋恳求你,但你却只是抿着嘴对我笑一下,然后对我说:“自己的事情自己做。”在这句话的背后,我尝受到了和我同龄孩子们所不曾尝受过的感受。还记得在雨中穿行的我,还记得赤着脚丫趟水的我,也还记得跌在泥泞中又自己爬起来的我……这样的每一次我都会怪你,怪你不帮我。但这些怨气最终都会消逝在那一次次成功后的喜悦之中。
那时我不明白你为什么不帮助我,但现在,我明白了,明白没有你的保护伞,我虽然遭受到了痛苦,但也磨炼了意志,总结了经验,明白你那是在爱我,于是我也想开始爱你,可是当我把爱转向你的时候,我突然发现你连笑都不对我笑了。当我看你的时候,我觉得我不再像以前那样仰视你,我开始平视你,甚至“俯视”你。我不知道这是不是一个错觉。在我眼中,你的权威已不在像以前那样令我畏惧了。父子之间的矛盾越来越多,你有你的看法,我又我的想法,父子之间的对话变得越来越简单,最终以沉默代替。一开始,我认为是你不爱我了,直到那次我们由争论到争吵,你向我第一次吐出心里话的时候,我突然蒙了,心里是五味成杂说不上是快了还是内疚。
之后的日子里,我试着调整自己的心态,向你敞开我的心扉。令我欣喜的是,你也向我打开了你的心灵之窗。我们之间的谈话越来越密切,父子俩的矛盾还有啥解决不了的了。我的心情因此舒畅了许多,而我在你脸上也看见了久违的笑容。
一路走来,因为有你的陪伴,我学会了很多,懂得了很多,你付出,但以不求回报,但请相信,你的付出,必将得到我作为一个儿子最真挚的报答。