愿做历史中的小浪花——读《上下五千年》有感
中华文化博大精深,《上下五千年》这本书十分完美的诠释了中华五千年悠久的历史。翻开《上下五千年》的书角,我陶醉了,这不仅仅只是一段段历史,而是一个个动人故事,他们犹如银河系中的点点繁星,又犹如文化长河里的粒粒珍珠,朵朵浪花。
《上下五千年》的韵味悠长,也许不同的人有不同的析释,但这个鸿篇巨作却给予了我无限的启示,让我冲动去翻开新的历史篇章。
第一次读他,我知道了我是炎黄子孙;第二次读他,我知道三国时,各路英雄辈出,这让我骄傲自豪;第三次读他,我知道卢沟桥守军英勇抗击侵略者,这让我义愤填膺……五千年文化浓缩在这本书中。一个个遒劲有力的文字似乎倾诉着中华民族经历的沧桑;一页页精美篇章仿佛在倾诉着中华民族的文化底蕴。为什么说,《上下五千年》完美的诠释了历史,因为作者用生花的妙笔,还原出了一个个逼真的画面,用简练的语句刻画出了一个个鲜活的人物,复活了历史长廊,让我们来一起细细品读他吧!《上下五千年》让历史变得别有一番风味,历史不再乏味。
在《上下五千年》里,有许多可歌可泣的故事:如甲午战役,郑成功率兵*,杨家将英勇抗辽,淮海战役人民解放军抛头颅,洒热血……这些故事告诉我们,美好的今天来之不易,他是先烈们用鲜血换来的;今天的便利用品也是先人们在不断尝试,不断改变,用辛勤的汗水得来的。让我们缅怀这些对我们有帮助的先辈们,是他们创造了不朽的历史!感谢历史!感谢他们!
朋友,俗话说的好:“历史的车轮滚滚而来,你挡也挡不住。”虽说你挡不住历史,但你却可为历史的发动机做一个用之不竭的油箱,给历史无尽的能源。文天祥曾说过:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”意思就是说,人总是会死,你要在有生之年做出一番对祖国和人民有贡献的事。我们不仅要学会感谢历史,还要学会成就历史。朋友,我相信,只要用心灵去体会,用行动去实践,用信念去等待,总有一天,你也会成为一位改变历史的伟人。让我们携起手来,共同谱写历史新篇章!