“一叶飘落而知秋,一枝勃发而见春。”大千世界的精妙往往体现在寻常细微之中。确切地说,在这个利欲纵横的世界,我们更要从微小的地方去感悟人性的真实,感受人世的美好。一叶落知天下秋,一颗善良的心足够让我们知道世界是如此美好。
谢延信,一个很不幸的男人。刚新婚不久,妻子就因病离他而去。妻子临终时交代他:“延信,希望你能尽最大的努力照顾我的家人。”就是这样一句叮嘱,妻子家庭的重担慢慢压在了谢延信的肩上,一老一残一痴,让人心感痛惜的残破家庭,他就这样咬紧牙关挺了过来,三十三年如一日,从没怨言,他就是新时代人们学习的典范。曾有人问他:“他这样做值得吗?”他只回答了一句话:“我要对得起自己的良心呀!”就是这样一个已被很多人遗忘的良心,在他身上却被演绎得淋漓尽致。一颗善良的心,展示出了社会上的大公德。
一叶落知天下秋,人性既有善良也有丑陋,一个丑陋的心灵也足以让人们窥探这个利欲世界的黑暗。三鹿集团的知情者在事发前对奶粉中添加三聚氰胺剂视若无睹,即使接到了群众的投诉也欲以金钱掩盖真相。直至成千上万的婴儿因食用三鹿奶粉而患病,他们才采取措施。我真的想大声质问他:“难道你就没有一点恻隐之心?望着那一双双清澈单纯的眼睛你们就不会感觉到一丝的罪恶吗?如果早一点正是问题,这样的悲剧就不会发生或者造成的损失或大大降低。而仅仅的利益的驱使,足以让人们见证黑心发商人不择手段的丑陋嘴脸。“毒大米”,“苏丹红”“毒奶粉”,似乎就这样充斥着我们的世界。
朋友们,当我们擦亮自己的双眼时,我们就会发现:在这个世界上,只需一片落叶即已知道秋天的到来,而在这个社会中通过一件小事即可窥探人性的善恶。“一叶落知天下秋,一枝发见大地春。”简短的诗句告诉我们一个不争的事实:一件小事能够彰显人的善恶,让人们坚持善良、坚持正义吧。