在我的书桌上放着一个略显陈旧的杯子,它是姥姥留给我的最宝贵的东西。姥姥生前很爱喝茶,她说茶刚喝的时候确实很苦,但苦味终将散去留下淡淡的茶香,就像人生那坎坷的过去和美好的未来。
小时候因为一些复杂的缘由,妈妈不得不将幼小的我寄放在姥姥家。但童年的我在姥姥的呵护下快乐幸福地成长……“燕子,别跑那么快,我追不动了。”“快来追我呀,不然我就不洗澡。”这些生活片断常常在我不听话时出现,现在想想那时的我好幼稚。
姥姥很慈祥,但如果我犯了错她绝对不会对我手软。记得有一次,我没经同学同意就将她的自行车骑走了。也不知姥姥怎么知道的这件事,我回家时,姥姥正手拿柳条用我最惧怕的眼神看着我,姥姥让我把车子还给人家,我就立刻照办了。我本以为这样就会平安无事了,可当我再次站在姥姥面前时,她那无情的柳条狠狠地鞭在我身上,我从地上跳到桌子上,护着胳膊又露出了大腿。姥姥“无情”地打着我,直喘着粗气,不经意间,我却看到了她的眼睛着竟含着泪水。“暴风雨”终于停了,姥姥走进里屋关上了门,留下了躲在角落中的小小的我。过了很久,姥姥从屋里出来了,她将我从角落中扶起,语重心长地说:“燕子,不要怪姥姥,我想让你知道做人要问心无愧,不是自己的东西不该拿,懂吗?姥姥这是为你好。”我无语,只是将姥姥紧紧地抱着,内心充满了自责。
长大后,妈妈将我接回了家。离开姥姥那天,天空下着绵绵细雨,我拉着姥姥的手紧紧地攥着不愿松开,姥姥的眼睛红红的,眼光是那样的不舍,可是当妈妈上车的那时刻,姥姥松开了我的手将我推给了妈妈,那无力的手掌停在半空,泪水从姥姥的眼里流了出来。我拼命地拍打着已紧关的车门,我不顾一切,我声嘶力竭,可最终姥姥消失在我的视线里。回到父母的家里,看着陌生的一切,我感到无助,我只有一个想法,那就是回到姥姥身边。我成了生我的父母家中的新客了。
在我上六年级的时候,姥姥去世了,去世的那天,我没能看她最后一眼,大雨将我的眼泪冲得了无踪迹。当我再次回到姥姥家,看到屋后园子里那座孤零零的坟茔,里面躺着我最亲爱的姥姥,我再也控制不住自己倒在了坟头,任泪水滂沱。我不舍那曾陪自己渡过童年快乐时光的茅屋,在一层灰迹下面,我找到了那只茶杯,那是姥姥生前最爱的物品,我将它带回了家。
现在我也很喜欢喝茶,喜欢那淡淡茶香和熟悉的苦味,用着那只深爱我的人用过的茶杯,在苦与甜之间找寻那温馨的回忆。愿那一缕缕茶香,今生与我相伴。