擦亮你的心窗,看清世间万态;擦亮你的心窗,体味世间美好;擦亮你的心窗,收获世间风景。
眼睛,心灵的窗户;眼睛,人生的笔记本;眼睛,心情的天气预报。在很多人眼中,眼睛不过是一个器官罢了,而在我眼中,它会说话,它是活着的,它会洞察一切,同时他也是一双手,带着我去发现美。正是因为这样,眼睛常常都放在了别人的身上,忘了寻找自己的缺点。
听过一个故事:有一位阔太太多年来一直嘲笑对面的太太慵懒,衣服洗得十分不干净。直到有一天,一位朋友在听她抱怨的时候,动手擦了擦他们家的窗子,对他说:“你看,这不就干净了?”原来,不是对面的太太洗不干净衣服,而是自己家的窗子脏了。其实,擦亮自家的窗子,你会发现更美的风景,你会发现更为精彩的东西在闪闪发光。褪去过分的张扬,褪去过分的自信,褪去过分的高傲。你就会发现我们可以微笑着面对周围的一切,直视自己。如果材料中的那位太太没有被灰尘挡住视线,多找找自身的不足,而不是一味怪罪别人,那么就能在高处欣赏最美的风景。
我们应该擦亮眼睛,像雄鹰一样拥有尖锐的视觉看清身边的一切,正视自己。正如廉颇负荆请罪一样,虽然廉颇十分不服气,蔺相如的职位在他之上,扬言要当众羞辱蔺相如。但在蔺相如的一再容忍、退让后,廉颇也擦亮了自己的心窗,学会了发现蔺相如身上的优点,并且正视自己的错误,对蔺相如将军负荆请罪。擦亮自己的心窗,这样不是很好吗?
如果我们不能擦亮自己的眼睛,那么我们的世界将会永远是黑白。东汉末年,称雄冀北的袁绍,不听谋士的阻止,贸然发动官渡之战,结果大败。但是袁绍不但不承认自己的错误,反而文过饰非,将自己的谋士杀了。他固执的坚持错误,偏信谗言,使得人心惶惶,最后为曹操所灭。袁绍没有擦亮自己的眼睛,不敢正视自己的错误,这使他毁掉了一生。
那么,今天你擦亮眼睛了吗?
在生活中,我们大多数人只会和袁绍一样,固守偏执,却缺少了那双发现美的眼睛,缺少了直视自己的勇气。我们应该擦亮心窗,像泉水般纯净透明,尽力去发现美。纵使天空再亮也会有黑夜,而心窗一旦明亮,寂静的夜空也不再会黑暗。
擦亮心灵的窗户,太阳会把第一缕阳光送给你;擦亮心灵的窗户,花儿会把第一缕微笑送给你;擦亮心灵的窗户,落叶会把秋天第一支舞蹈送给你。擦亮心灵之窗,黑夜不在彷徨。