中华五千年来的文化发展迅速,早在千年前就已经出现了诗、词、曲,按朝代可分为:唐诗、宋词、元曲及明清小说。《天净沙·秋》就是元代曲人的一篇佳作,作者是元代四杰中的白朴。他的曲几乎都押韵,并且十分优美。我们从《天净沙·秋》中就可以看到这样一幅画面。
那是一个秋天的傍晚。在一座幽静的山谷中,坐落着一个孤孤单单的小村子。村子中几座小小的屋子升起了袅袅的炊烟,周围载着几株年代悠久的古树。天上几只乌鸦披着晚霞回了家,给孩子带回了晚餐,一家人开心的吃着。
远处,太阳好似一位害羞的姑娘。用绵峦不绝的山峰,遮住了半边红彤彤的笑脸。另一边的小脸映红了半边天。一朵白云似乎想来挡住那半边脸,却被那小脸散发的金光映黄了。空中掠过了大雁的影子,想捉却捉不到。
在这边的山上长着茂盛的古松,旁边一条清澈见底的小溪附近,散落着小草、红叶、黄花,为这山增添了鲜明的色彩。
好一个“深秋傍晚青山图”啊!