在一个晴朗的天里,在一个小院子里,树静止不动,花也静止不动。一棵棵苍翠欲滴的大树下,有一朵朵正在绽放着的五颜六色的花朵,花朵散出沁人心脾的香味,使闻的人深深陶醉在其中。院子里有一个小池,小池里有含苞待放的荷花和在荷叶下游来游去的小鱼。再离小池几米远的地方有一个大水缸,里面装满了清澈的水。一天,七岁的司马光找他的几个小伙伴去院子里玩。在路上他们一直在讨论玩什么,有的说玩捉人游戏,有的说玩捉迷藏,有的说玩跳大绳……他们一直讨论了很久很久,最后统一了有意见——玩捉迷藏。到院子后,他们开始了游戏。一个小孩看到了大水缸,心想:大水缸里应该没有水,如果我躲进水缸里其它人一定找不到我。于是,他爬上大水缸。当他爬上大水缸上,看到水缸里都是水,顿时慌了。想下去时,一不小心掉在了水缸中,他大喊:“救命啊!救命啊!”司马光看到了,立马说:“我们快想办法救救他。”可小孩们都跑走了,有的是去找大人来救他,有的是吓得跑走了。眼看那个小孩快被淹没了,司马光灵机一动,拿起身旁的石头,使劲砸向水缸,水流出来了,小孩得救了。院子里吹起了阵阵微风,树和花都在微微的晃动。现在院子里空无一人,如果不是水缸被砸破了,这一切仿佛都没发生过。但司马光见义勇为的美好形象永远留在人们心中,名传千古。