生命是那样的多姿多彩;是那样的精彩绝伦;是那样的震撼人心。就算是再弱小的生命也可以活出精彩!一株蒲公英也可以活出它精彩绝伦的一生。
在我那盆什么都没种的花盆里,一根嫩牙破土而出,白色又带有绿意的嫩芽显得那样唐突,我正要将它连根拨起,一阵风吹来,嫩芽轻轻晃动,好像随时会被拦腰折断可却又顽强不屈的挺立着。算了,我倒要看看这弱小的嬾芽要怎么活下去!看看这嫩芽有多强烈的生之意志!
当时脆弱的嫩芽已经抽出了一片片绿叶,很小很小,根部纤细,好像一阵风就能将它吹倒,它的根部好像有些绒毛,根部比筷子还细呢!可它还在顽强的抵御寒风,它很快就要开花了!绿莹莹的花骨朵迎风摇曳着。
开花了,黄色的小花躲藏在绿叶中,在微风中,黄钻般的光泽很是醒目,绿叶有意向小黄花靠拢,好像“母鸡”护“崽子”。小黄花开了好几朵,形态各异,有微微张开的,有花瓣有些向外翻卷的,也有开得恰到好处的……有很多很多。
它原来是蒲公英。当那一只只黄色精灵消失,开始有密密麻麻的绒毛时,我就知道了。当那蒲公英彻底长开时,白色的“小雨伞”纷纷扬扬飘走了。它们离开了“母亲”的怀抱到世界各地去闯荡。凝望那一把把白色的“小雨伞”。这曾经的嫩芽也是这般,四处闯荡,在我这安了家。在这发芽、生根、长叶、开花,最后送走它的孩子,让它们去闯荡。
它活得多么精彩!它游览了祖国大好河山,祖国的名胜古迹,最后安稳的渡过了后半生。来年春天,我希望它变成白色的“小雨伞”,游历世界,再来我这安家。
咦?那鼓起的绿油油的小苞是什么?哦,原来是个花骨朵。