小时侯就听爸爸、妈妈说,要学文化守纪守法,那时不知什么是纪什么是法。后来,上学了,老师给我们讲了许多关于法律法规的知识,儿童有《未成年人保护法》,老师有《教师法》,还有保护每个公民的各种法规,只有法制健全的国家,才是文明、发达的国家。因为有了《未成年人保护法》,我们小孩的生活更加自由和快乐,因此,我们每位小学生都应认真学习法律知识,做一个知法、懂法、守法的好学生。
法律既是每个人维护自己权益的武器,也是用来制裁恶人的利剑。在瞬息万变的世界上,坏人坏事层出不穷、数不胜数。如:购买了假冒伪劣产品;受到敲诈勒索;意外受伤……此时,你可以借助法律来制裁那些恶人,让他们为自己的行为付出代价。但是,要千万记住,不要保持沉默,沉默不是办法,它只会让恶人变得更加猖獗。我们一定要相信法律,因为法律时时刻刻保护着我们,它伴随着我们成长,是我们最好的依靠。
社会上有些人不尊重法律,没有把法律放在心上,走上了偷窃的路,他们不但违反了法律,损坏了别人的利益,而且自己还损毁了自己的形象,家人们知道他们偷窃后,经常提心吊胆的,走路不敢抬头,他们自己因为无视法律,越偷越多,最后走上了犯罪的道路。这些人的行为让我吸取了深刻的教训,因此我深深地知道我们要遵守法纪。
我们小学生遵法守法要从小事做起。在马路上靠右行走,红灯停,绿灯行,黄灯等一等,在十字路口听从交警的指挥……这些虽然都是一些不起眼的事情,但是却都与法律有关系,这就证明法律一直都在我们身边。作为小学生,我们虽然对法律的理解不够深刻,但是起码我们知道,在学校要遵守学校的规章制度,做一名遵纪守法的好孩子。
只要人人遵纪守法,我们的社会就会更加和谐,家庭就会更加美满。法律保障我们生活在健康有序的社会中,使我们健康快乐地成长!