在美丽的齐云山上,有一位平凡而伟大的女子,她用双肩挑起了一两百斤的货物。无论风雨,不计寒暑,这一挑就是十七年。她爬了20多万公里的陡峭山路,只为了培养儿女成才。她书写的“齐云山传奇”,让人明白了母爱的分量有多重。她,就是汪美红。
当《梦想合唱团》的现场播放完汪美红的VCR,台下的观众都感动得掉下了眼泪。我和妈妈坐在电视机前,也潸然泪下。
“只要有我在,我就要为三个孩子撑起一个温暖的家!”当一个异常朴素、额头布满皱纹的中年妇女走上舞台,说出这么一句简单而厚重的话时,我的内心再一次被深深地打动了。是的,母爱是天,母爱是山,但是这爱比天还要宽,比山还要高!为了抚养一个眼睛几乎全盲的儿子,和一对双胞胎兄妹长大成人,这位平凡而伟大的单亲母亲,靠着替人挑重担上山来赚取生活费,用她那瘦弱的双肩,顽强的意志,为孩子们挑出了一片天。在母爱的天空下,大儿子已经进入盲人按摩院工作,那对双胞胎兄妹也已跨进了大学的门槛。而他们的母亲,腰已变得不再挺拔,手已变得树皮般粗糙,头上的白发也日益增多。正是这样一份浓浓的母爱,感动了所有人。
母爱是平凡的,但这份平凡不简单;母爱是伟大的,但这伟大背后是种种心酸。我们每个人都有一个母亲,在母亲默默无闻、不求回报地为我们付出之后,我们是否也能为自己的母亲挑起一片天呢?