沟通,一把打开两个人心房的钥匙,也许现在已经被大多数人遗忘。沟通有很多种:同学沟通、师生沟通、家长孩子沟通,而每一种沟通就像种的树一样,种子不同,收获也就不同。但沟通,是成长中必不可少的一部分。
我有一位同学,他的学习成绩非常好,名列前茅。我们说:“一定是家长管得严。”但是我们错啦,她的家长管得并不严,但是他的家长做到了关键性的一点,那就是与孩子架起了一座沟通的桥梁。因此,她有什么心事都会告诉家长,而家长也可以了解孩子这一段的学习情况,对此进行正确的教导。而他和她的母亲聊的最热的话题是快乐男生中哪个男生长的最帅。是陈翔,还是李炜,我相信,他的快乐是源源不断的。
我很想质问大家,每天和孩子能够做到十分钟沟通的,请举手,二十分钟的,三十分钟的,而一百个家长中能有十五个家长举手就已经不错了。每天在我们耳边响起的是:“认真做题,一会儿再把那份卷子给做啦。”我们知道这是为我们好,但是家长忽视了一点,那就是沟通。家长不知道我们是悲是愁,是喜是忧,也就不能对我们进行正确的引导,反而家长的一片苦心可能结果是适得其反。
在沟通中,我们才能茁壮成长。我渴望沟通!