森林与人类有密切关系,如果没有了森林,人类就可能消失;如果没有了森林,地球就不会美丽。森林是人类赖以生存的资源宝库,不仅提供大量的木材给人们使用,还对调节气候、净化空气和保护环境起着非常重要的作用。森林还能抵御水土流失,也可以贮水,是一座巨大的天然宝库。
森林对我们非常重要,但森林火灾防不胜防。森林火灾会烧毁大片森林,破坏森林结构,降低森林保持水土、涵养水源、调节气候的作用,还会严重影响动植物资源,使动物们失去家园。森林火灾还会给人们的财产带来危害,甚至威胁人们的生命。另外,扑救森林火灾需要消耗大量的人力、物力和财力。
作为下佛羊小学的少先队员,我们更应该从我做起,从身边的小事做起。现在天气干燥,我们不要在院子里或野外玩火、放鞭炮,预防火灾发生。看到有人在野外玩火、乱扔烟头等,我们要马上去阻止,向他们讲森林火灾的危害,让他们懂得“森林防火,人人有责”的道理。
森林对我们人类有如此大的作用,我们应该提倡植树造林,预防森林火灾。护林防火重于泰山,大家共同行动起来吧!
和庄镇下佛羊小学四年级
(指导教师赵芹)