在我所住的小区里,一提起这个名字,便无人不知,无人不晓——他是张大爷。张大爷的棋艺不仅精湛的无人能比,而且他做的好事比天上的星星还多,谁都不无竖起大拇指,啧啧赞叹!
夏天暑假的夜晚,群星闪烁,婆娑的月影投在高大的住宅楼上。树上的蛐蛐也为这一幅静谧的画面填上伴奏。晚饭后行走在散步,成了我和爸爸在这个漫长假期中不可或缺的一部分。每天爸爸总是神采飞扬的出去,原来爸爸遇见了一位“高人!”就是刚搬来不久的张大爷了。
在科技飞速发展的时代,象棋已经不是一种普通的艺术了,对于像我爸这样的象棋爱好者,已经寥寥无几了。今日好不容易遇到了象棋“余党”,怎能不兴奋不已?爸爸便与张大爷约好,晚饭后一起到棋牌室“杀”几局。
两个人坐上棋桌,颇有君子风范。虽说规定是红方先走,但二人还是谦让了半天。最后还是让爸爸先走,爸爸虽说谦让万分,可真正却毫不相让。先下了一个“当头炮”,之后张大爷捋了捋几乎全白的胡子,右手当即举旗,“啪”的一声,一颗棋子落定。爸爸一看,目瞪口呆。张大爷巧妙地运用迂回战术,把爸爸打的一败涂地。“唉!”爸爸长叹一声。收回来旗子,就这样,第一回合,张张大爷胜了。
这时,夜已经深了,几只小虫飞过的“嗡嗡”声音都能听得见,最多是兴致高涨了,放象棋的声音会传出来。俗话说:“观棋不语真君子。”所有的人都安安静静,顶多只是配合着局势。代替下旗者,变换一些时而紧张时而舒展的表情。爸爸下的越来越紧张了,张大爷的棋子步步紧逼,如同战场上战争的两方,静中,却蕴含着无限的硝烟烽火。虽然悄无声息,但是却有在双方的谋略与智慧。那一颗颗棋子,就如同一个个兵将,驰骋在战场上。爸爸的棋,始终下不过张大爷,输的一败涂地。
此时,对弈的人,一方是张大爷,而另一方,每日换一个,但结果都和我爸一样——全输了,而且输的惨不忍睹。原来张大爷,是在他之前所在的所有社区蝉联了四届的象棋冠军!无人能撼动他的宝座,不愧为“象棋大师”。
我一直认为张大爷很年轻,不超过50岁。要不为什么他冬天为我们扫雪,秋天和清洁工买一起扫落叶。夏天给在外面的花草浇水,春天和年轻人一起植树……在一次偶然中我知道张大爷已经六十五岁了,是不是象棋陶冶了他的情操使他看起来很年轻呢?是不是有一颗乐于助人,胸怀宽广的心呢?这位平凡的张大爷,这位热心的张大爷,这位象棋大师,这位远近闻名的象棋专家。