每年,每月,他都是一个人站在那干枯的老树下。他——一个骨瘦如柴的老人。然而那棵老树可谓是伤痕累累,如同那位老人瘦得“皮包骨”的手,再加上一些稀稀疏疏的树叶罢了,似乎在那里苟延残喘,陪伴它的也只有一两株小草和一位孤寡老人。
每次经过那里,我总看见他一个人孤零零的站在那儿——一个风烛残年的背影,一双跟树枝一样的手轻轻地抚摸着老树,久久不忍离开。直到接近傍晚了,他才慢慢地沿着小路回家。
那一次,我很清晰的记得。我和外公漫步在田间小路上,无所顾忌的谈天说地,笑声在寂静地田野中回荡。
那棵老树下,依旧站着那个老人。当我们缓缓的走近他时,他触电般的回过头来,望了望我和外公,似乎有些失望。他那双眼里透露出盼望和期待。不知是为等谁。一阵风吹来,他的眼眶里涌出了一颗晶莹的泪珠,慢慢地流了下来。我被这一幕震撼了,于是便拉起外公的手飞一般跑开了……
跑了一会儿,外公使劲地把握拽住了。外公告诉我:那个老人的儿女出去打工已经十多年了,临走时对老人说:“在这里等我衣锦还乡,我会给你带礼物的。”可是,一过就是十年,他们再也没有回来,旁人便将老人安置在一间破屋里。他的老伴早就去世了,是他将他的儿女一把屎一把尿的带大的……
我抬头望去,落日勾勒出老人那弯弯的背影。我后悔了,我不应该在他的伤口上撒盐。
每一年,老树都会向地上散播许多白絮,却没有一颗种子肯留在它的身边。因为它们怕老树会碍着他们汲取营养。哪怕老树身上只有可数清的树叶。它们忘记了,老树用自己的身躯保护它们的时候,为它们遮风挡雨的时候。
作为子女的我们,怎能忘却自己拿曾为我们辛苦奋斗的父母呢?父母,只希望能多看看我们呀!
那事想起来就后悔!