“这并不是一个感人的故事,而是两个人生命中的一部分――切格瓦拉和他的朋友阿尔贝托格拉纳多,在那些时刻,他们为了共同的希望和梦想在他们的旅途中奋勇前行。”电影的首尾都出现了这段话,年轻的格瓦拉和他的朋友阿尔贝托格拉纳多一起骑着“万能者”的破旧摩托,就这样开始了他们漫游拉丁美洲的旅程。
感动切格瓦拉他们在流浪中追寻的生命意义,感动他们艰苦而浪漫的拉美传奇,正是因为这段旅程,从贴近大地和这片大陆上的穷苦人们开始,切格瓦拉由一个理想主义青年,成为具有初步共产主义思想的革命战士。
电影以切格瓦拉的旅行日志与写给妈妈的信为线索,描述他在旅途上经历的种种以及成长变化中的心境。在智利,切格瓦拉为一个垂死的老妇人看病,面对死亡,他伤心无力写信道,“妈妈,我知道我们没有能力帮着这个可怜的女人,她最多只能活一个月了,我只能尽力让她活得体面一些。在垂死的双眼里,流露着无助、恐惧、绝望,还有濒临死亡的空虚,似乎她的躯体很快就会消失在围绕在我们四周的巨大的不可知当中……”
究竟是什么改变了?是他,还是这片陌生分裂的拉丁美洲?在遇到一对被驱逐的共产主义夫妻,切格瓦拉说这是他度过的最冷的夜晚,愈是深入安第斯,愈能碰到这里的印第安原住民,而他们在自己的土地上却无家可归。
“我们的视野太偏狭草率了吗?我们的结论太不知变通了吗?或许吧。在美洲流浪,为我带来意想不到的改变。我已经不再是我,起码不是相同的我。”
是的,切格瓦拉自此改变,他成为理想主义者的代名词。他是理想主义的革命战士,自由不羁的生命和青春年代的热血激情,通过这样的方式,切格瓦拉最终和拉美大陆的底层人们站到一起。