不少人养过猫、养过狗、养过鸟,叫养宠物。我也养过,是养花、羊草、养鱼。不过,这不是独一无二的,许多人都养过。我养过的一种宠物,恐怕是绝无仅有的,那就是会让人无比吃惊的——田螺。
这田螺,是去年国庆从乡下带回来的,有着非凡的意义。它的螺旋形硬壳微微泛红,壳挺大,是他随身携带的“家”。把它带回家后,我们将一个大油桶清洗干净,在上部开了两个大窟窿作通风口,再铺上几层细沙,放上一个大鹅卵石,装上半桶水,给它安了家。每天,我都要给它换水,投放菜叶。
一天早晨,我给它换了水,掰了几片菜叶喂它。只见菜叶从我手上落下去,浮在水面上,青青的,很诱人。它看见了,柔软的身体贴住桶壁,一点点蠕动着,冲着水面向上爬。不一会儿,它爬了上来,轻松自如地把白白的身子向后转。用几只长长的触角灵活地碰了碰菜叶。几秒后,它仿佛有了食欲。用那几只触角贴在菜叶上。不知是从哪儿来的力气,菜叶就被它轻易地拖了过去。它活动着身体,一下子就把身子从桶壁上移到菜叶上,紧紧贴住了。它用两只触手把菜叶边缘卷起来往脑袋这边送,并张大了嘴巴,露出细小的、透明的、格外锋利的一排牙齿,朝菜叶咬上一大口,迅速咀嚼。细细聆听,还能听到“沙沙”声。它吃完一口,又快速地吃下一口。真是有些骇人!没过多久,他就以风卷残云之势,吃完了一片菜叶。吃饱了,它将身体缩回壳里,关上“门”,“咕咚”一声沉入水底,又慢慢探出身来开始歇息。
有一天,我发现了它的秘密。那天晚上,我发现它爬在壁上,高高的。它缓缓蠕动着身躯,每蠕动一次,就从壳里推出几粒粉红色的小球。过了很久,它停了下来,自己落入水底睡觉去了。我看了看,发现那小球是一堆湿润的卵。它是田螺妈妈!看来它是累了,好好休息去了。
接下来,天气冷了,它不吃不喝,我担心它是不是生病了,转而又想,它是不是要冬眠了。后来,我发现它又开始吃东西了,只是吃得很少。呵,原来它不冬眠。我想,可能是因为天气太冷,它又太累,才吃得少吧。过了一段时间,小卵从粉红色变成了红色,又变成白色,小螺破壳而出。一粒粒透明的、像辣椒籽一般大小的东西漂浮在水面上。过了两天,才看出它们的模样。最终,因天气太冷,小螺们不抵严寒,夭折了。
冬天过去了,田螺妈妈得身上长了层绿毛。我给它刷干净,还给它照了好多相,这恐怕是优等待遇吧。
可是,不幸降临了。今年二月份,我们要搬新家,我执意要把它带到新房子,死活不愿让它离开我,但爸爸不同意。最终,我只好忍痛将它放在老房子楼下,希望有人可以领养它。过了几天,我去看它,地上只留下了一个田螺壳,我伤心不已。
如今,我没有再养田螺了,可脑海里却依然深深刻着那四个月来我与它相处的情景,永不磨灭。