最美家乡河征文800字
家乡的河,它是多么的美丽,那么的心旷神怡。虽然不像长江一样波澜壮阔;也不像黄河一样波涛汹涌;也不像钱塘江一样浩浩荡荡,能掀起一层层浪花,但在心里,它永远是最美的!
有一天,车行驶在田安大桥上,我看见了一条很长很长,没有边际的江,“妈妈,那是什么江啊?”我指着它说道。“那是晋江。”妈妈笑着说。于是,每次上下学时,我都要看几眼,直到渐渐消失在视野。
早晨,江面变成一面明镜,把蓝天和白云,高楼大厦,倒映在里面,偶尔有白鹭飞过,在江面上展翅飞翔。太阳慢慢地从水平线上冒出头来,像一个害羞的小姑娘似的,红着脸。好几条渔船,在江面上用渔网打捞着新鲜的淡水鱼,载到市场去卖。
中午,地面变得滚烫起来,太阳像是镶着金边,挂在天空。江面变成了金黄色,平静地,轻缓地,流淌着,渔船没了动静,似乎是因为忙了一上午的活,太阳也火辣辣地烤着大地,暂时休息了吧!本来的白鹭,也不知所踪,只有大桥上的车辆,依旧川流不息。
傍晚,日落之时,天空一片片橙黄、深红色的朝霞,映照在水面上,把江面染成了蔷薇色,里面夹杂着一丝丝黄,晚风轻轻吹拂着脸颊,使人心旷神怡,让我想起了《登乐游原》李商隐写过的诗句:“夕阳无限好,只是近黄昏。”太阳收起刺眼的光芒,变成了金灿灿的圆盘,随着时间一分一秒流逝,太阳缓缓地贴着水平线,一点一点地下降,这一瞬间,像是一幅美丽的中国画,定格在这美好的黄昏中。
夜晚,迈着轻盈的步伐,轻轻地向我们走来,大桥亮起了灯光,路灯也亮起来了,烘托出一片安静,和平的夜,高楼也穿上了五彩斑斓的衣裳,一个发光的圆盘挂在夜幕,而这一切,都倒映在江面,清凉的风吹着,江面上的灯火也开始摇曳起来,形成了一条美丽的风景线。
每个人心中都有一条河,那是永远在心中源源不断地流淌的家乡河,它——晋江,滋润着万物,哺育着一代又一代的人民,我爱这一条令人向往的江,在我们的心中,你永远是最美的!