当我读完《三国演义》之后,合上书,书里面的人物好象栩栩如生地浮现在了我的面前,一个个传奇的故事好象鲜活生动地展现在了我的面前。
里面有刘备、关羽、张飞“桃园三结义”的佳话;有一代枭雄曹操的三儿子——曹植,曹操称他为“七步之才”,他写出了历史有名的七步诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”。曹操还有一个小儿子,我可喜欢他了,因为他也很聪明,他在七岁的时候,解决了大人都解决不了的事情,就是历史上有名的“曹冲称象”。还有周瑜、赵云等等,都是我喜欢的人物,但我最最喜欢的人物还是诸葛亮。
说起诸葛亮,哪个不知?谁个不晓?他可是刘备“三顾茅庐”请下山的。诸葛亮字孔明,号卧龙,他是一位非常有名的军事家,比如非常有名的战役“赤壁之战”。他还很会观天文看地理,很会用计谋,比如“草船借箭”、“空城计”……我在看到开心大笑之时,也不禁感叹他的用计之妙、用兵之神啊!他身高八尺,常拿着一把朱雀羽扇轻摇,莫不是他的锦囊妙计都出自于他的朱雀羽扇?里面还有好多人物,好多故事,数不胜数,胜不枚举。
当我读完《三国演义》后,我感觉自己更加喜欢我国的历史文化了,也更加喜欢读课外书了。