我的爷爷是一位退休老教师。他今年已经七十多岁了,古铜色的脸上,刻划着许多皱纹。爷爷戴着一副黑框眼镜,显得神采奕奕。他整天笑容满面,和蔼可亲,行动更是十分利索,走路昂首挺胸,健步如飞,一点不减他年轻时的风采。我想“鹤发童颜”这个词放在爷爷身上再好不过了。
妈妈告诉我,爷爷是个很有责任心的人,退休前他每天起早摸黑地忙碌着。由于当时爷爷住在厦门市郊,他工作的学校却在鼓浪屿“鸡母山”,每天乘车、坐船往返就要花掉两个多小时,还要爬一段长长的斜坡路呢!也许爷爷现在健步如飞,就是当年练出来的呢!
自我懂事起,爷爷就退休了。爷爷喜欢读各种养生的书报,一打开话匣子,总有说不完的保健知识。这不,爷爷又开始传授他的养生之道了:“年轻人不要只顾着忙,身体健康最重要。晨起要喝一杯白开水;走路是最好的锻炼;蔬菜水果是好东西,每天要多吃;喝牛奶不如喝酸奶...........”他简直成了养生专家了。
爷爷的生活可谓多姿多彩。走进爷爷的家,映入眼帘的是墙上挂着的书法作品“天道酬勤”,这可是爷爷上了老年大学的书法班后亲手写的。爷爷不单练习书法,而且参加了各种文体活动,学会了太极拳、太极剑、交际舞、健美操等。每当看到爷爷穿上演出的服装,我们几个小孙子都会不约而同地发出赞叹声:“哇,爷爷,帅极了。”这时,爷爷总会笑眯眯地先表演一场,逗得大家哈哈大笑。
最让我佩服的还是爷爷的电脑水平了,听妈妈说,退休前的爷爷可是个电脑盲,打字是“一指禅”,慢得跟乌龟一样。现在可不敢小看爷爷了,他不但会打字,还会上网、扫描、图像处理,还能用电子邮件、QQ与朋友亲戚联系呢!有一天,我到爷爷家,发现爷爷坐在电脑旁,边看电脑边和谁说话。我奇怪地走过去一看,原来爷爷和新加坡舅舅正在视频里聊天呢!一看到我进来,爷爷激动地喊道:“小孙女来了,快,和舅舅说几句吧!”说完,把电脑上的摄像头对准我。与舅舅聊完天,我好奇地问爷爷:“爷爷,谁帮你装的摄像头呀?”爷爷笑眯眯地说道:“哈哈,小看我了不是,这可是爷爷上老年大学刚学会的,厉害吧!”“爷爷,在你面前我变成OUT了。爸爸妈妈都不教我,你来教我吧!”我坐在爷爷的腿上撒娇地说道。
在爷爷的帮助下,我也学会了和别人视频聊天,学会了网购,爷爷可真是跟着时代步伐的“常青树”。