大千世界里,有着无数的痛,而你又知道哪几种痛?又体验过哪几种痛?一朵花凋零是痛,失去了珍重的东西是痛,失去亲人是痛,失去了身体会痛……世界上还有许许多多不知名的痛,而我却体会了后悔之痛。
那是一个阳光明媚的星期六,我在家里写妈妈布置的作业。爸爸和妈妈都出去了,只有我和表哥在家。我写着写着作业,便觉得很无聊,不想再写下去了。于是,我放下手中的作业,看起电视来。刚开始时,我心里还惦记着妈妈的嘱咐,让我好好写作业。我一边看着电视节目,一边看时钟,心里预算妈妈还有多久才回到家。电视里的动画片比起枯燥的作业要生动有趣得多。于是,我忘记了妈妈的嘱咐。只剩20分钟的时候,我才想起还没有完成妈妈布置的作业,就急急忙忙地写了起来。我拼命地写呀写,可是作业怎么也做不完,抬头一望只有10分钟了。我心急如焚:该怎么办才好呢?我突然灵机一动,走到表哥面前,装出一副可怜兮兮的样子,低声下去地对表哥说:“好表哥,帮我写一下作业,好不好?我给你十块钱,求求你啦!”表哥对我说:“好,我答应你,但是下不为例。”
妈妈回到家后很仔细看了我写的作业,便发现了我作业上的字不对劲。妈妈板着脸叫我过去,语气很严肃:“这些是你写的吗?”我结结巴巴地说:“是……是我写的!”妈妈生气地说:“马上把事情的经过说出来,如果你不诚实,我就把你的屁股打得开花。”可我依旧不肯坦白,妈妈只好用“大型逼供”。最后我不得不如实地把事情的过程一五一十地告诉妈妈。我看到妈妈脸上失望的神情,我后悔了。如果我当初做完作业才看电视、如果我坚持自己完成作业、如果我能早点对妈妈坦白,是不是我就不用遭受“皮肉之苦”了?这一切都是由于我的贪玩、不诚实的行为所造成的结果,这就是我体验过痛的事情。
世间万物都有其自身的痛楚。痛并不可怕,可怕的是:通过之后不懂反思,不反思下次一定还会在同一个地方跌倒。
我体会了后悔之痛,我懂得了要把事情完成好了才能去玩,我懂得了自己的事情要自已做好,我懂得了要做一个诚实的孩子。